Инструкция
1
Самый простой, хоть и не особенно точный способ – пальпация. Он проводится по такой методике: пациент должен, глядя вниз, зажмуриться (стараясь держать глазные яблоки неподвижными), а офтальмолог попеременно надавливает на них через веки указательными пальцами. Исходя из того, одинаково ли ощущение (упругость, тонус), он делает вывод об уровне давления в каждом из глаз.
2
Разумеется, этот метод весьма неточный, поскольку полученный вывод во многом зависит от опыта и субъективных ощущений врача. Тем не менее, он до сих пор широко применяется, особенно в тех случаях, когда по какой-либо причине невозможно использовать инструменты.
3
Точные величины внутриглазного давления можно получить, используя прибор тонометр. Чаще всего применяется так называемый «тонометр Маклакова». Порядок использования такой: пациент должен лечь на спину, его глаз минимум трижды промывают раствором анестетика, после чего на роговицу опускают торец тонометра, смазанный специальной краской. В зависимости от величины внутриглазного давления, площадь соприкосновения роговицы с торцом прибора бывает разной; соответственно, образуется кружок без краски, большего или меньшего диаметра. Остается лишь измерить этот диаметр и по специальной таблице посчитать, какому внутриглазному давлению он соответствует.
4
Более точный способ – использование последовательно четырех тонометров весом от 5 до 15 грамм. Этот метод получил название эластотонометрия.
5
Помните, что если внутриглазное давление повышенное, могут развиться болезни, грозящие резким ухудшением или даже полной потерей зрения. Поэтому желательно минимум раз в год проходить профилактический осмотр у офтальмолога. А при таких симптомах, как быстрая утомляемость глаз, к врачу нужно пойти как можно скорее.