Инструкция
1
В рыбе содержится большое количество белка, который отвечает за строение клеток детского организма. Помимо этого, она является источником полинасыщенных жирных кислот, фтора, фосфора, железа, калия и магния.
2
Начинайте вводить рыбу в рацион ребенка не ранее, чем через 9-10 месяцев жизни малыша. Знакомьте ребенка с новым блюдом очень осторожно и постепенно.
3
4
Врачи-педиатры советуют давать детям морскую рыбу (лосось, хек, треску, камбалу). Она редко вызывает аллергические реакции и содержит большое количество полезных для развития ребенка микроэлементов. Из речных видов лучше отдайте предпочтение форели, судаку или толстолобику. У них очень нежное мясо и крупные косточки.
5
Рыбные блюда лучше готовить самостоятельно. Для этого приобретайте только свежую и размороженную рыбу в специализированных магазинах. Старайтесь не покупать готовые рыбные консервы и пюре, рыба в них может быть не достаточно измельченной и некачественной.
6
На начальных этапах введения рыбы в рацион малыша давайте ему только пюре-образные блюда, с 11 месяцев вводите крупноизмельченные, а после 1 года – блюда, приготовленные кусочками.
7
Рыба – очень полезный продукт, но, несмотря на большое количество достоинств, она имеет еще и существенный недостаток. Рыба способна вызвать аллергию. Поэтому будьте осторожны при введении ее в рацион своего малыша. Внимательно следите за реакцией организма ребенка на данный продукт. Если вы обнаружите какие-либо аллергические проявления, сразу обратитесь к педиатру. Возможно, вам придется отложить введение рыбных блюд в рацион малыша до достижения им 3-х лет.