Автор КакПросто!
Как и сколько варится цветная капуста
Цветной капусте написано немало хвалебных од. Овощ богат витаминами, микроэлементами, легко усваивается, подходит для детского и лечебно-диетического питания. А для худеющих цветная капуста – находка. Ведь в 100 граммах продукта содержится всего-то 21 килокалория. К тому же этот овощ является редким исключением из правила «все полезное очень невкусно». Самые распространенные ошибки в приготовлении капусты случаются на этапе варки.
Вам понадобится
- - капуста;
- - вода;
- - соль;
- - эмалированная кастрюля;
- - дуршлаг.
Инструкция
Возьмите эмалированную кастрюлю достаточной вместимости (ориентируйтесь на количество
капусты, которую собираетесь
варить). Налейте в нее воду и поставьте на огонь.
Кочан
свежей капусты очистите от листьев, тщательно промойте под струей воды и дайте стечь. Затем аккуратно разберите его на крупные соцветия. В принципе, если соцветия очень плотные, или кочанчик у вас небольшой, то можно этого не
делать, а отварить его целиком.
Закипевшую в кастрюле воду присолите по вкусу, затем загрузите в нее соцветия капусты, так чтобы они были покрыты жидкостью полностью. Варите без крышки на среднем огне.
Время варки зависит от того, как планируется использовать
капусту дальше. Если вам нужна отварная капуста для, скажем, приготовления пюре, то на огне ее придется подержать 10-15 минут (если речь о мороженой капусте, то это время составит 15-17 минут). Ну, а если вы решили обжарить соцветия в сухарях, то время варки – 4-5 минут, до полуготовности.
После того, как цветная капуста сварилась, выключите огонь и откиньте соцветия на дуршлаг. Теперь можно приступать к приготовлению блюда.
Обратите внимание
Самое популярное и наиболее элементарное в приготовлении блюдо – жареная капуста в сухарях. Полуотваренные соцветия обмакните во взбитое яйцо, затем обваляйте в сухарях и отправьте на сковородку с разогретым растительным маслом. Обжарьте со всех сторон до золотистой корочки и сразу же подавайте к столу.
Полезный совет
Покупая цветную капусту, будьте внимательны – кочан должен быть плотным, упругим и тяжелым. Рыхлые желтоватые, серые соцветия говорят о «второй свежести» продукта. Гораздо больше питательных веществ останется в цветной капусте, если ее приготовить в пароварке. Правда время приготовления будет дольше. Для придания белоснежного цвета можно влить в воду для варки 1 чайную ложечку лимонного сока или добавить несколько кристаллов лимонной кислоты. На вкус конечного продукта это не повлияет. Если у вас есть сомнения относительно лимонного сока, то откажитесь от его использования. Лучше замените часть воды в кастрюле (примерно треть) молоком.