Вам понадобится
- - герметичный, прочный и не хрупкий сосуд;
- - вентиль;
- - весы;
- - манометр;
- - вакуумный насос;
- - трубки.
Инструкция
1
Возьмите герметичный, прочный и не хрупкий сосуд известного объема. Откройте вентиль сосуда, чтобы его объем сообщался с атмосферой. Взвесьте его. Результатом измерения станет масса самого объекта.
2
3
Отсоедините сосуд от вакуумного насоса, а затем снова взвесьте. Выталкивающая сила окружающего воздуха несколько уменьшит силу, действующую со стороны сосуда на чашу весов, поэтому результатом измерения станет разность между массой самого сосуда и массой приподнимающего его атмосферного воздуха. Последняя равна массе воздуха, находящегося в нем до откачивания.
4
Откройте вентиль, и сосуд снова наполнится воздухом. Из результата первого измерения вычтете результат второго. Вы узнаете массу помещающегося в сосуд воздуха.
5
Чтобы узнать объем сосуда, полностью заполните его водой. После этого вылейте всю воду из него в мерную емкость. Определите объем этой воды по шкале мерной емкости.
6
Переведите массу воздуха и объем сосуда в систему СИ. Поделите первую величину на вторую. Вы определите плотность воздуха в килограммах на метр кубический.
7
Узнайте текущее значение атмосферного давления при помощи барометра. Запишите, при каком давлении измерена плотность воздуха. При желании проведите дополнительные измерения в другие дни, когда давление изменится. Результаты всех измерений внесите в таблицу. Учтите, что плотность воздуха зависит не только от его давления, но и от состава. Например, в городах в нем содержится больше тяжелого углекислого газа. Но влияние это столь незначительно, что измерить его удается не всегда.