Вам понадобится
- - Налоговый кодекс РФ;
- - Трудовой кодекс РФ;
- - калькулятор;
- - листок нетрудоспособности;
- - производственный календарь;
- - расчетные ведомости по сотруднику;
- - постановления местного правительства.
Инструкция
1
Сначала определите период, за который рассчитывается средний заработок. При выполнении обязанностей специалистом более года, возьмите за такой период 12 месяцев. При исполнении трудовой функции работником менее года, в расчет примите тот срок, который он трудится в вашей фирме. Используя производственный календарь, определите число календарных дней в расчетном периоде.
2
Используя расчетные ведомости, просуммируйте все выплаты, полученные сотрудником в календарном году. Включайте только заработную плату, в которую входят оклад, надбавки, премии. Исключите выплаты, имеющие единовременный характер: материальную помощь, пособия при рождении детей.
3
Определите средний заработок. Для этого полученную сумму выплат разделите на количество дней в году или другом периоде, если специалист работает менее 12 месяцев.
4
Затем, используя листок нетрудоспособности, который предоставил сотрудник, исчислите пособие. Для этого число дней больничного умножьте на средний заработок. Эта сумма выплачивается работнику вместе с заработной платой, если в данном месяце имеются отработанные дни.
5
Законодательством определено, что пособие оплачивается не только за счет средств работодателя. Опираясь на постановления местного правительства и минимальный размер оплаты труда в конкретном регионе разделите сумму на число рабочих дней в том месяце, за который специалист предоставил больничный.
6
Затем полученный минимальный дневной заработок умножьте на количество дней нетрудоспособности. Результат будет покрываться за счет средств Федеральной страховой службы РФ.
7
Из начисленной суммы пособия вычтите пособие, которое оплачивает ФСС России. Полученный результат оплатите сотруднику за счет компании, так как часть пособия, на которую превышается МРОТ, должна выплачиваться фирмой-работодателем.