Вам понадобится
- - большая кастрюля или таз;
- - вода;
- - сода;
- - соль;
- - канцелярский клей или «жидкие гвозди»;
- - щетка для металла;
- - проволочная сетка;
- - дрель или болгарка с шлифовальной насадкой;
- - нож;
- - наждачная бумага;
- - химическое средство на основе щелочи.
Инструкция
1
Возьмите большую железную кастрюлю или таз и налейте в него воду, добавьте по две горсти соды и поваренной соли, горсть стирального порошка и немного канцелярского клея (вместо клея можно использовать разведенные в воде «жидкие гвозди»).
2
3
4
Если нагар снаружи пристал очень крепко и кипячение не помогает, попробуйте почистить сковороду механическим способом. На дрель или болгарку установите шлифовальную насадку в виде щетки и, фиксируя сковородку в тисках, счистите с нее весь налет. Можно также использовать для этого наждачную бумагу или обычный нож. Если есть возможность, применяйте сначала более грубые, а затем тонкие способы шлифовки.
5
Попробуйте отчистить нагар со сковороды при помощи химических бытовых средств. Подберите в магазине самое сильное средство на основе щелочи, например, «Шуманит» или «Экстра». Перед применением обязательно оденьте перчатки и респиратор, уберите продукты подальше.
6
Нанесите средство на сковороду, откройте окно и выйдите из помещения. Если средство попало на кожу, немедленно промойте под струей воды и намажьте жирным кремом.
7
Через несколько минут проверьте, подействовало ли средство, поцарапав сковороду. Если грязь отходит, счистите ее щеткой и абразивной губкой, затем тщательно промойте водой несколько раз. Сложные загрязнения можно подержать подольше – 15-20 минут.
8
В полевых условиях, например, на даче, попробуйте почистить сковороду по старинке - песком, тертым кирпичом или золой. Насыпьте средство внутрь и растирайте скомканной бумагой или тряпкой, частицы вещества при этом будут действовать, как абразив, счищая нагар и налет.