Вам понадобится
- - мыльная основа или натертое детское мыло – 200 гр;
- - пищевой желатин – 1 ст. л.;
- - вода – 8-9 ст. л.;
- - пищевые красители, ароматизаторы, эфирные масла;
- - нож для чистки овощей;
- - нож с гладким лезвием или стек для лепки.
Инструкция
1
Приготовьте мыло для лепки. Для этого залейте желатин холодной водой и оставьте набухать в течение 30-40 минут. Растопите на водяной бане или в микроволновой печи (дробными интервалами по 10-15 секунд) мыльную основу или натертое детское мыло. Затем добавьте в полученную массу добавьте красители и ароматизаторы по своему желанию и влейте желатин. Тщательно перемешайте. Залейте получившуюся смесь в формы и дождитесь застывания (можно поместить в холодильник на 15 минут). Для этих целей подойдут только гнущиеся материалы (пластмасса или силикон), так как из металлической и керамической емкости практически невозможно достать застывшее мыло, не повредив его.
2
Попробуйте слепить розочки из еще теплой и не до конца застывшей мыльной заготовки цилиндрической формы. При помощи ножа для чистки овощей срезайте тонкие полукруглые пласты. Сворачивайте их в небольшой рулончик: первый туго, второй – вокруг него чуть свободнее и так далее. У вас получится роза, которую останется украсить вырезанными из мыла листиками. Для этого из заготовки зеленого цвета раскатайте небольшой пласт, вырежьте продолговатый заостренный лист и нанесите на него лезвием ножа или стеком прожилки. Присоедините листки к основанию бутона. Если мыло затвердело и не крепится, капните на место соединения растопленной основой.
3
Слепите другие цветы из мыльных заготовок: маки, ромашки, гвоздики. Для создания мыльных маков вырежьте описанным выше способом лепестки, разомните их пальцами, сделав более крупными и плоскими. Соедините несколько лепестков в виде широко раскрывшегося цветка. В центр добавьте мелкую мыльную стружку контрастного цвета – и маки готовы. Ромашку создать еще проще – достаточно вырезать контуры лепестков из плоской заготовки.
4
Потренируйтесь вырезать цветы из цельного куска мыла. Используйте для этого сухие и твердые заготовки шарообразной или близкой к ней формы. Острым ножом с тонким лезвием начните вырезать лепестки от сердцевины цветка, постепенно снимая слои ниже. Чем тоньше снимаемый слой, тем более нежным и невесомым получится лепесток.