Вам понадобится
- - бисер;
- - кабошон;
- - тонкая бисерная игла;
- - нитки или леска.
Инструкция
1
Возьмите тонкую крепкую нить подходящего цвета либо леску и вденьте ее в иглу. Нить при этом нужно еще и навощить, чтобы сделать ее более удобной в работе (просто потрите ее о восковую свечу).
2
Наберите на нить столько бисеринок, сколько необходимо для того, чтобы оплести кабюшон в самом широком месте. Учтите, что их должно быть четное количество, если выходит нечетное – лучше уберите одну бисеринку и распределите оставшиеся равномерно, оставив между ними небольшие промежутки.
3
Вденьте иглу в первую бисеринку, образуя таким образом кольцо, и заделайте один из концов нити, чтобы остался лишь один конец. Проверьте, полученное кольцо должно плотно обхватывать камень в самом широком месте.
4
Начните плести второй ряд. Для этого наденьте на нить новую бусину и проденьте иглу в третью бисеринку ряда (пропустив вторую). В таком случае вторая бусина подвинется и рядом с ней появится соседка. Затем наденьте на нить еще одну бусинку и, точно также пропустив четвертую бусину, вденьте иглу в пятую. Таким образом плетите весь ряд.
5
Чтобы плести третий ряд, вплетайте в промежутки новые бусины. Надевайте на нить бисеринку и, разместив ее в ямке, вдевайте иглу в следующую выступающую бусину. Точно также плетите несколько рядов, создавая полотно, которое будет плотно охватывать кабошон.
6
Чтобы понять, сколько рядов нужно плести, примерьте оплетку на камень. Если вам кажется, что она уже имеет достаточную ширину и немного выдается за края, начните закруглять. Если кабошон небольшой, просто затяните последний ряд и, не ослабляя натяжения, вденьте иглу на несколько бусин в обратном направлении.
7
Завяжите узел и снова вернитесь назад. Сделайте таким образом несколько узелков, чтобы обеспечить надежность крепления. Протяните нить на другую сторону оплетки и также затяните край, зафиксировав нить узелками.
8
Если кабошон большой, один или два ряда перед затягиванием уменьшайте длину рядов. Для этого можете использовать бусины меньшего размера либо пропускать одну или две бисерины.