Вам понадобится
  • - Налоговый кодекс РФ;
  • - сведения о дате государственной регистрации;
  • - сведения о ликвидации организации (при необходимости).
Инструкция
1
Много затруднений вызывает определение налогового периода для вновь созданной организации. Ни одна из них не может быть зарегистрированной 1 января (этот день в регистрирующих органах, то есть налоговых инспекциях, по закону нерабочий). Однако налоговое законодательство дает четкий ответ: налоговый период для таких фирм считается со дня создания, которым датировано свидетельство о государственной регистрации, до 31 декабря года создания предприятия.
2
Сложности часто возникают при определении налогового периода для ликвидированных или реорганизованных фирм. В таких случаях он начинается, как обычно 1 января текущего года и завершается датой ликвидации или реорганизации, согласно соответствующему свидетельству.
3
Если же организация просуществовала меньше календарного года, ее налоговый период ограничен датами возникновения и ликвидации или реорганизации. Обе также определяются по соответствующим свидетельствам, выданным налоговыми органами.
4
Если организация является плательщиком разных налогов (их набор зависит от системы налогообложения и состава активов), для каждого из них может быть предусмотрен свой налоговый период: обычно год или квартал. Для каждого из них он прописан в Налоговом кодексе РФ, где каждому налогу посвящена отдельная глава. В каждой главе оговорено также, кто и при каких условиях является плательщиком конкретного налога.
5
Если организация была вновь создана, ликвидирована или реорганизована или просуществовала меньше года, можно сформулировать общие правила: после создания счет идет от даты возникновения до окончания ближайшего налогового периода, а при ликвидации или реорганизации - от начала ближайшего периода до даты ликвидации или реорганизации. Если же фирма была создана и закрыта в течение одного налогового периода по конкретному налогу, пограничными датами служат дни возникновения или ликвидации или реорганизации.