Инструкция
1
Определите, как именно вы сможете обжаловать решение суда. Если оно было принято мировым судьей, то вам нужно будет составлять апелляцию на его решение. Для судов других уровней составляется кассационная жалоба. По сути это сходные документы. Отличие заключается в том, что во время апелляционного процесса суд может провести новое следствие с открытием дополнительных обстоятельств дела, а во время кассации на заседании оцениваются только представленные материалы и правомочность вынесения решения на их основе. При этом разница в ходе процесса не отражается на составлении жалобы — ее структура остается неизменной.
2
Начните подготовку документов. Важно сделать этот вовремя, на обжалование приговора дается всего десять дней. Если вы не имеете специальной подготовки, привлеките к составлению жалобы юриста, иначе риск ее отклонения будет весьма высок.
3
Напишите саму жалобу. Правильно укажите ее адресата — апелляцию следует направлять в районный суд, кассационную жалобу — в инстанцию, стоящую выше. Для решения районного суда это будет областной, городской или краевой суд. жалобы на их решения, в свою очередь, следует посылать в Верховный суд Российской Федерации, при котором также есть специальная кассационная служба. Кроме адресата, укажите в жалобе свое имя, название суда, решением которого вы недовольны, и название дела. Изложите суть решения, а затем напишите, какими его аспектами и почему вы недовольны. Желательно делать это со ссылками на конкретные законы.
4
Оплатите государственную пошлину на жалобу. Сумму и реквизиты вы сможете узнать в секретариате суда.
5
Передайте документы в суд, с решением которого вы не согласились. Его сотрудники перешлют жалобу в вышестоящую инстанцию. После ее рассмотрения вас при необходимости вызовут на судебное заседание и сообщат результаты нового разбирательства по указанному делу.