Вам понадобится
  • - субстрат;
  • - мицелий;
  • - мешки.
Инструкция
1
Для выращивания вешенок вам потребуется нежилое помещение с определенным микроклиматом. Как нельзя лучше подойдет для этих целей подвал, погреб или чулан. Подготовьте субстрат. Для этого лучше всего подойдет солома пшеницы, ячменя, лузга подсолнечника или шелуха гречихи. Сырье должно быть свежим и чистым, не иметь постороннего запаха плесени. Вам потребуется около десяти килограммов сырья, которое следует измельчить на фракции до пяти сантиметров.
2
Для увлажнения и исключения заражения субстрата посторонними организмами проведите термическую обработку. Засыпьте в большую емкость измельченный субстрат и залейте водой доверху. Варите на среднем огне полтора-два часа, слейте воду и охладите до 26-28 градусов. Он должен быть чуть влажным, это легко проверить: наберите в руку смесь и сожмите в кулак, вода при этом не должна течь, допустимо лишь появление нескольких капель жидкости.
3
Подготовьте полипропиленовые пакеты (из-под сахара или муки, если внутри имеется целлофан – извлеките его) и продезинфицируйте их (опустив на час в раствор хлорной извести 1%). В каждый мешок должно поместиться по пять килограмм субстрата. Заполните мешки слоями - 5 сантиметров субстрата, затем половина сантиметра мицелия, и так до самого верха, последним слоем должен быть субстрат. Завяжите мешок и сделайте прорези в шахматном порядке через каждые 10 сантиметров.
4
Перенесите мешки в подвал или другое выбранное вами помещение, в котором необходимо поддерживать температуру 22-24 градуса. Влажность воздуха должна составлять 70-90%, освещение при этом не требуется. Расстояние между мешками должно быть примерно десять сантиметров. При тесном расположении возможно появление плесени, что подавляет рост мицелия и приводит к гибели грибницы.
5
Период инкубации длится примерно 15-20 дней, за это время мицелий разрастается внутри мешка и субстрат становится белого цвета. По истечении данного времени блоки начинают плодоносить. Период плодоношения составляет два-три месяца, за это время удается собрать несколько волн урожая. Собирайте вешенки аккуратно, скручивая плодовые тела руками. После сбора блоки некоторое время отдыхают, затем начинается следующая волна.