Инструкция
1
Предположим, у вас есть четыре одинаковые емкости с горячими растворами. Вы знаете, что это – растворы углекислого лития, углекислого натрия, углекислого калия и углекислого бария. Ваша задача: определить, какая соль содержится в каждой емкости.
2
Вспомните физические и химические свойства соединений этих металлов. Литий, натрий, калий – щелочные металлы первой группы, их свойства очень схожи, активность усиливается от лития к калию. Барий – щелочноземельный металл второй группы. Его углекислая соль хорошо растворяется в горячей воде, но плохо растворяется в холодной. Стоп! Вот и первая возможность сразу определить, в какой емкости содержится углекислый барий.
3
Охладите емкости, например, поместив их в сосуд со льдом. Три раствора останутся прозрачными, а четвертый быстро помутнеет, начнет выпадать белый осадок. Вот в нем-то и находится соль бария. Отложите эту емкость в сторону.
4
Можно быстро определить углекислый барий и другим способом. Поочередно отливайте немного раствора в другую емкость с раствором какой-либо сернокислой соли (например, сульфата натрия). Только ионы бария, связываясь с сульфат-ионами, мгновенно образуют плотный белый осадок.
5
Итак, углекислый барий вы определили. Но как вам различить соли трех щелочных металлов? Это довольно просто сделать, вам понадобятся фарфоровые чашки для выпаривания и спиртовка.
6
Отлейте небольшое количество каждого раствора в отдельную фарфоровую чашку и выпарите воду на огне спиртовки. Образуются мелкие кристаллики. Внесите их в пламя спиртовки или горелки Бунзена – с помощью стального пинцета, или фарфоровой ложечки. Ваша задача – заметить цвет вспыхнувшего «язычка» пламени. Если это соль лития – цвет будет ярко-красным. Натрий окрасит пламя в насыщенный желтый цвет, а калий – в пурпурно-фиолетовый. Кстати, если бы таким же образом испытали соль бария – цвет пламени должен был быть зеленым.