Вам понадобится
- - 250 грамм овсяных хлопьев;
- - 1 литр молочной сыворотки;
- - соль и сахар по вкусу;
- - ржаной хлеб;
- - клюква;
- - брусника;
- - сухофрукты;
- - сливочное масло;
- - сметана;
- - мед;
- - варенье;
- - сгущенное молоко;
- - марля или мелкое сито;
- - формы.
Инструкция
1
Приготовьте болтушку. Для этого залейте овсяные хлопья молочной сывороткой. Ее можно приобрести в молочных отделах супермаркетов. Но лучше всего использовать сыворотку, образующуюся в результате приготовления домашнего творога или сыра.
2
Поставьте замоченные овсяные хлопья в теплое место. По истечении суток на поверхности жидкости должны появиться небольшие пузырьки. Процедите болтушку через мелкое сито или сложенную в два слоя марлю. Постарайтесь тщательно отжать всю жидкость.
3
Перелейте полученную жидкость в кастрюлю. По желанию добавьте сахар и соль. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь и дождитесь, пока ее содержимое закипит. После закипания непрерывно помешивайте кисель, пока он не загустеет. Готовый кисель из овса должен приобрести консистенцию жидкого картофельного пюре.
4
Разлейте кисель в формы, смазанные сливочным маслом. Подождите, пока он остынет, затем поставьте в холодильник. По истечении 5-6 часов вытряхните кисель из форм, полейте его сметаной, медом, вареньем, карамельным сиропом или сгущенным молоком и подайте к столу. Кисель, сваренный без сахара, можно полить подсолнечным маслом.