Инструкция
1
Возьмите асбестоцементную трубу и просверлите в ее нижней части отверстия диаметром 10 мм. Они должны покрывать всю площадь трубы внизу - примерно метр или полтора - и располагаться в шахматном порядке. Затем, также внизу трубы, на расстоянии около 25 см друг от друга пропилите круговые канавки. Они не должны быть сквозными. Эти канавки потребуются для крепления сетки для скважин при помощи медной проволоки, ведь проволока не должна выдаваться и мешать движению трубы. Заточите нижнюю часть трубы таким образом, чтобы получилось что-то вроде воронки. Тогда труба будет лучше идти вниз грунта. Теперь конец трубы можно обмотать сеткой для скважин и закрепит эту сетку проволокой.
2
На нижнюю часть трубы наденьте обрезок другой трубы, металлической. Его длина должна равняться примерно 25см, а диаметр внутри быть немного больше диаметра асбестоцементной трубы снаружи. При помощи сварочного аппарата в середине обрезка трубы приварите проволоку - катанку. Ее диаметр должен составлять 5 мм. Это упор, который не позволит обрезку соскочить с асбестоцементной трубы или скользить по ней. Когда обрезок будет надет на трубу, сетка для скважин закрепится на своем месте плотно.
3
Выкопайте глубокую яму, погрузите в нее трубу. Потом вставьте в верхнее отверстие желонку. Далее медленно и тщательно выбирайте из скважины грунт. Когда грунт будет убираться, труба будет погружаться вниз. Чтобы облегчить усилия, используйте рычаг, но не бейте по трубе, чтобы она не треснула. Когда одна труба полностью погрузиться в грунт, наставьте на нее другую асбестоцементную трубу. Делать это следует так же - с обрезком и внутренним упором. Наставлять трубу надо до тех пор, пока не будет много воды. Потом следует бросить в скважину капроновый мешочек с цементом. Он запечатает дно, чтобы вода поступала в скважину только через просверленные в трубе отверстия.