Вам понадобится
- - прибор АТК-01;
- - ареометр;
- - прибор рефрактометр.
Инструкция
1
Методика определения температуры начала кристаллизации изложена в п.4.3 российского стандарта ГОСТ 28084-89 и в европейском стандарте ASTM D1177. Момент начала кристаллизации или температура замерзания теплоносителя в них определяется по-разному.
2
По ГОСТ 28084-89 момент начала процесса кристаллизации определите визуально. Для этого по мере приближения температуры к ожидаемому показателю емкость с жидкостью через каждые 3-5 минут вынимайте из охлаждающей жидкости и наблюдайте ее состояние в проходящем свете, чтобы увидеть начало кристаллизации.
3
По методике, предлагаемой ASTM D1177, постройте температурный график. По одной оси откладывайте время, по второй – температуру. Через некоторое время, по мере охлаждения теплоносителя, график примет вид горизонтальной прямой – это и есть момент начала образования кристаллов, когда все отводимое тепло начинает расходоваться на образование кристаллической структуры, а температура жидкости при этом остается постоянной. Температура соответствующая начальной точке прямой на графике - температура замерзания.
4
Для определения температуры замерзания вы можете воспользоваться прибором АТК-01, который позволяет определить этот параметр в автоматическом режиме по тем методикам, которые предложены в ГОСТ 28084-89 и ASTM D1177.
5
Используйте для определения температуры замерзания ареометр, который погружается в жидкость. На нем, как правило, нанесена температурная шкала. По глубине его погружения в жидкость, вы и определите температуру начала кристаллизации. При этом учтите, что ареометры предназначены для определенных типов жидкости и использование их для непредусмотренных типов жидкостей дает большую ошибку. Кроме того, использовать ареометр необходимо в оговоренных инструкцией температурных режимах. Чаще всего, температура окружающей среды при измерениях оговаривается строго - +20 градусов Цельсия. Точность измерения температуры ареометром – 2 градуса.
6
Более точно вы можете измерить температуру начала кристаллизации с помощью рефрактометра. Погрешность измерения в этом случае составит всего 1 градус. В остальном требования при определении температуры замерзания этим прибором такие же, как и ареометром: удерживайте температуру среды в пределах 20 градусов Цельсия и используйте рефрактометр только для того типа жидкости, для которого он предназначен.