Вам понадобится
- - копия искового заявления;
- - оригинал свидетельства о заключении брака;
- - копия свидетельства о рождении ребенка;
- - квитанция об уплате государственной пошлины;
- - справка о заработной плате супругов (при предъявлении алиментных требований);
- - опись совместного имущества, приобретенного в браке (при предъявлении требований о разделе имущества).
Инструкция
1
Выясните подсудность вашего бракоразводного процесса, т.е. определите в какой именно судебный орган нужно подавать исковое заявление. Расторгнуть брак может районный (городской) суд или мировой судья территориального участка. К компетенции мировых судей относятся те процессы, в которых супруги достигли соглашения по вопросам содержания и воспитания детей, а также по поводу раздела совместного имущества.
2
Кроме того, существует общее территориальное правило подсудности бракоразводных дел: иск подается по месту жительства (регистрации) ответчика. Но мировой суд примет к рассмотрению заявление о разводе по месту проживания истца, если на его попечении находятся несовершеннолетние дети, или его состояние здоровья мешает поездке в другой суд.
3
Подготовьте письменное исковое заявление. Пишите разборчивым почерком без сокращений на обычной бумаге формата А4. Обычно в судах на информационных стендах можно найти образец искового заявления – воспользуйтесь им.
4
В заявлении обязательно укажите следующие сведения:- полное наименование суда или фамилию и инициалы мирового судьи и территориальный судебный участок;- фамилию, имя, отчество истца, его адрес (по прописке и фактического проживания), телефон;- фамилию, имя, отчество ответчика, его адрес (по прописке и фактического проживания), телефон;- основания и доказательства требований истца;- уточнение о причинах, по которым брак не может быть расторгнут органом ЗАГС;- перечень прилагаемых документов.
5
Начните заявление с указания даты заключения брака и срока прекращения брачных отношений, например: «14 июня 2002 года я вступила в брак с ответчиком и проживала с ним до 14 июня 2011 года». Затем укажите, где зарегистрирован брак.
6
Укажите фамилию, имена, отчества и даты рождения совместных с ответчиком несовершеннолетних детей, а также достигнуто ли согласие по вопросам места их дальнейшего проживания, материального содержания и воспитания.
7
Поясните причину, по которой вы решили расторгнуть брак. Чаще всего используется нейтральная формулировка: «Семейная жизнь не сложилась из-за несовместимости характеров». Однако вы можете указать и другую причину (несколько причин), например, неверность супруга (супруги), алкоголизм, наркомания, игромания, финансовые разногласия и т.д.
8
Укажите дату, с которой брачные отношения между супругами фактически прекратились. Уточните, ведется ли общее домашнее хозяйство и есть ли споры по имущественным вопросам.
9
После перечисленных сведений обратитесь к суду непосредственно с просьбой о расторжении брака: «На основании изложенного выше прошу суд в соответствии со статьей 21 Семейного кодекса Российской Федерации расторгнуть брак между мной и ответчиком». В конце заявление поставьте личную подпись и ее расшифровку.
10
Подготовьте документы, которые необходимо приложить к исковому заявлению. Перечень их может изменяться в зависимости от предъявляемых истцом требований. Примерный список включает:- копию искового заявления (для ответчика);- оригинал свидетельства о заключении брака;- копию свидетельства о рождении каждого общего ребенка;- квитанцию об уплате государственной пошлины;- справку о заработной плате супругов (при предъявлении алиментных требований);- опись имущества, приобретенного в браке (при предъявлении требований о разделе имущества).
11
Заявление отнесите в суд лично. С собой обязательно возьмите паспорт гражданина Российской Федерации или документ, заменяющий его.