Вам понадобится
- - ирландский виски.
Инструкция
1
Наливайте виски в бокал либо для хереса, имеющий тюльпановидную форму, либо для коньяка. В первом случае вы сможете оценить аромат, который будет концентрироваться на выходе из бокала, позволяя вам отметить все его достоинства или недостатки. А во втором вас наверняка впечатлит насыщенный цвет напитка.
2
Пейте ирландский виски в чистом виде. Не смешивайте его со льдом. Дело в том, что лед буквально «заморозит» напиток, и вы не сможете почувствовать его насыщенный аромат. Привычка добавлять лед в виски пришла из Америки, где его купажированные сорта имеют резкий вкус, а потому практически не употребляются в натуральном виде. Это же правило касается и колы, которая слишком резко контрастирует с ирландским виски по вкусовым качествам, поэтому к нему не добавляется.
3
Употребляя виски, ирландцы соблюдают пять правил. Сначала посмотрите на бокал, оцените прозрачность, цвет и вязкость напитка. Затем необходимо вдохнуть его аромат, вращая жидкость. Знатоки и ценители сразу же определят, каких тонов в данном сорте виски больше. Например, эфирные тона дают диапазон ароматов от леденцов до инжира, а древесные – от ванили до шоколада. Третье правило – посмакуйте напиток. Сделав один глоток, как бы пожуйте виски во рту, чтобы полностью почувствовать все грани и оттенки его вкуса. Теперь проглотите жидкость. Обратите внимание на послевкусие, оно должно быть длительным, мягким и приятным. И, наконец, пятое правило: налейте воды. Лучше всего с виски сочетается родниковая вода. Необходимость смешивания с водой обусловлена тем, что она помогает раскрыть все вкусовые качества напитка. Как правило, доливать воду в виски нужно на этапе вдыхания букета аромата из бокала.
4
Выбрав виски, помните, что его нельзя пить залпом, как водку, и в большом количестве. Употребление этого напитка предполагает наслаждение каждым глотком. Поэтому виски рекомендуется пить не более одного-двух бокалов за вечер, желательно в теплой компании за приятной беседой.
5
Хорош ирландский виски и в составе коктейлей. А если добавить его в горячий чай с медом и лимоном, то вы получите отличный тонизирующий напиток, помогающий бороться с усталостью.