Инструкция
1
Ознакомьтесь с последней редакцией СанПин и требованиями, предъявляемыми к классификации предприятий в зависимости от вредности производства.
2
Оцените уровень вредности производства при помощи коэффициента опасности всех его компонентов. Он рассчитывается по валовой массе выбросов различных веществ с учетом значений их среднесуточной предельно допустимой концентрации. Примите в качестве исходного показателя коэффициент того компонента, который имеет наибольшее значение.
3
Выберите класс опасности предприятия (из пяти) в соответствии с этим значением. Определите ширину санитарно-защитной зоны, на границе которой не будет превышения предельно допустимых концентраций вещества, имеющего наибольший коэффициент опасности. Так, например, если вы выясните, что класс предприятия, для которого производится расчет, пятый, ширина этой зоны не должна быть меньше 50 метров.
4
Уточните расчеты, приняв во внимание следующие показатели:- объем выбросов каждого компонента;- среднесуточные предельно допустимые концентрации каждого компонента;- показатель опасности (ОП), учитывающий и объем выброса, и степень токсичности каждого компонента.
5
Обратите внимание: чем выше показатели общего объема выбросов и степени токсичности веществ, тем более опасным считается производство, и ему может быть присвоен класс, имеющий более жесткие ограничения. Эти ограничения обычно касаются расположения предприятия в жилых и природных зонах, графика работы сотрудников, порядка выплат за вредность на производстве. При небольших погрешностях в первоначальных расчетах, может быть увеличен только радиус санитарно-защитной зоны, а класс предприятия при этом остаться прежним.
6
Переоборудуйте при необходимости предприятие, если показатели опасности слишком высоки для вашего района. Учитывайте при переоборудовании все нормативы, предписанные СанПин.