Вам понадобится
- - помещение от 100 квадратных метров площадью;
- - свидетельство о регистрации ИП;
- - проект цеха, утвержденный в трех инстанциях;
- - комплект оборудования для производства и хранения полуфабрикатов;
- - две бригады работников (14 человек), грузчик и водитель-экспедитор.
Инструкция
1
Найдите помещение, которое затем можно будет назвать «производственным» - площадь должна составлять не менее 100 квадратных метров, а инженерные коммуникации (особенно электросеть) выдерживать повышенные нагрузки. Важно окружение вашего будущего цеха полуфабрикатов - не все могут быть в восторге от такого соседства, а недовольство местных жителей легко перетекает в санкции со стороны Роспотребнадзора. Лучше всего вынести цех в промзону или даже за город, главное правильно оценить качество имеющихся там подъездных путей.
2
Зарегистрируйте индивидуальное предпринимательство - такая организационно-правовая форма хорошо подойдет для небольшого цеха, производящего полуфабрикаты. Составьте проект будущего цеха, закажите его профессиональным проектировщикам, согласуйте проект с отделом архитектуры и градостроительства, подразделением Роспотребнадзора (бывшей СЭС) и пожарной инспекцией. В некоторых регионах дополнительно может потребоваться разрешение экологических служб.
3
Переоборудуйте помещение под свои производственные цели - отделите складское помещение от собственно производственной зоны, склад в свою очередь разделите на зону для хранения сырья и зону для хранения готовой продукции. Хорошо было бы отвести в том же здании место и для небольшого офиса, но сделать это не всегда позволяет площадь. Закупите оборудование, для изготовления пельменей и других полуфабрикатов - тестораскаточную машину, тестомес, мясорубку, мощную электрическую плиту и холодильную камеру, а также комплект поддонов.
4
Откройте вакансии и дайте объявления о них в СМИ (лучше всего печатные). В целях экономии довольствоваться приходится работниками без квалификации, понадобится вам на первых порах около десяти лепщиков, двое фаршесоставителей и двое фасовщиков, рационально разделить их на две смены по семь человек. Кроме того, на вашем предприятии будет задействован водитель-экспедитор и грузчик, а при надобности и технолог. Роль руководителя производства и бухгалтера поначалу исполнять придется самому предпринимателю.