Вам понадобится
- Таблица Менделеева.
Инструкция
1
Для определения электроотрицательности существует довольно много методов. Например, существует так называемая «шкала Малликена», названная в честь американского ученого, который рассматривал электроотрицательность как среднюю величину энергии связи валентных электронов.
2
Есть также «шкала Полинга», получившая свое название по имени химика, положившего в основу понятия «электроотрицательность» энергию связи при образовании сложного вещества из простых исходных веществ. Величины электроотрицательности по этой шкале лежат в интервале от 0,7 (щелочной металл франций) до 4,0 (газ-галоген фтор).
3
В «шкале Олреда-Рохова» степень электроотрицательности зависит от величины электростатической силы, воздействующей на внешний электрон.
4
А как определить, какой элемент более электроотрицательный, а какой – менее, располагая лишь таблицей Менделеева? Это очень просто. Запомните закономерность: чем выше и правее в этой таблице находится химический элемент, тем более электроотрицательные свойства он имеет. Соответственно, чем ниже и левее расположен элемент, тем он более электроположительный.
5
Абсолютный рекордсмен по электоотрицательности – галоген фтор. Это настолько химически активный элемент, что он давно носит неофициальное прозвище «все разгрызающий». Полинг считал, что его электроотрицательность равна 4,0. По последним уточненным данным, она равна 3,98. Несколько уступает фтору хорошо знакомый кислород – его электроотрицательность примерно равна 3,44. Затем идет газ-галоген хлор. Чуть менее электроотрицателен азот. И так далее. У большинства неметаллов величина электроотрицательности примерно равна 2 или немного выше. Соответственно, у самых активных – щелочных и щелочноземельных – металлов эта величина колеблется от 0,7 (франций) до 1,57 (бериллий).