Вам понадобится
- - кирпич (250х120х65) – 200 шт;
- - глина обычная 0,4 куб.м;
- - песок;
- - вода;
- - дверка поддувальная 270х140;
- - дверка топочная 250х210;
- - колосниковая решетка 300х200;
- - стальная проволока сечением 2-3 мм.
Инструкция
1
Сделайте глиняный раствор: возьмите вымоченную глину средней жирности и такое же количество песка. Глину предварительно просейте, чтобы удалить камни. Залейте водой (четверть объема от глины) и тщательно перемешайте. Все комки разбейте или удалите. Раствор сделайте настолько жидким, чтобы при небольшом нажиме он выдавливался из швов.
2
Перед началом кладки подберите все ряды насухо (без раствора), сложите печь голландку как конструктор. В нужных местах сделайте подтеску и подколку, чтобы в дальнейшем не терять время.
3
Начните укладку и делайте все строго по чертежу. Кроме того, чаще контролируйте качество работы: проверяйте внутреннее устройство, горизонтальность кладки, перевязку швов, правильность углов, вертикальность (при помощи отвеса).
4
Кирпич перед кладкой окунайте в воду на несколько секунд, чтобы он не впитывал влагу с глины при кладке. Укладывая кирпич, прижимайте его так, чтобы раствор выдавливался во все стороны, а излишки убирайте кельмой. Толщина швов не должна превышать 3-5 мм.
5
Дверцу обязательно закрепляйте проволокой, иначе она быстро расшатается и выпадет. Для этого вставьте ее в отверстия коробки, скрутите вдвое. Затем натяните и уложите в заранее подготовленный прорез в верхней кромке кирпича (если обойтись без прореза, проволока просто сползет). Затем загните ее и переплетите с кирпичной перевязкой.
6
Размеры проема должны практически совпадать с размерами коробки дверцы, не допускайте зазора более 1 мм.
7
После того, как кладка будет завершена, тщательно просушите печь-голландку. Для этого оставьте на 10-15 суток двери и окна в помещении открытыми, при этом все дверцы и прочистные отверстия печи также откройте. Сушка считается законченной, когда исчезнут сырые пятна на поверхности печи и следы конденсата на задвижках.
8
Можно также сушить печь искусственно. Для этого периодически протапливайте печь, постепенно увеличивая объем топлива (от стружек и лучин до щепок, некрупных поленьев и, наконец, настоящих дров). Каждая топка не должна превышать 30 минут.