Инструкция
1
Составьте договор о полной материальной ответственности. Только при наличии данного документа вы сможете возместить с работника полную сумму недостачи, а не только оговоренную Трудовым кодексом РФ сумму, равную среднему месячному заработку. Данный документ оформляется в качестве приложения к трудовому договору. Если работник отказывается его подписывать, то это можно расценить как отказ от выполнения своих трудовых обязанностей. В этом случае работодатель имеет право наложить дисциплинарное взыскание и по собственной инициативе расторгнуть трудовой договор.
2
Проведите инвентаризацию, которая позволит выявить недостачу материальных или денежных ценностей. На основании полученных результатов заполняется сличительная ведомость. Документ составляется в двух экземплярах, один из которых передается работнику, а второй остается у работодателя.
3
Определите размер ущерба, который равен фактическим потерям, рассчитанным с учетом рыночных цен. При этом данная сумма не должна быть ниже стоимости имущества, принятой в бухгалтерском учете с учетом износа. Помните, что с работника взыскивается именно недостача, а не упущенная выгода.
4
Обратитесь к работнику с просьбой возместить недостачу. Если он отказывается это выполнять, то работодатель имеет право взыскать требуемые суммы принудительно. Составьте распоряжение о взыскании в течение месяца со дня проведения инвентаризации по установлению суммы недостачи. Ежемесячное удержания из заработной платы при этом не должно превышать 20%.
5
Обратитесь с иском в суд, если после инвентаризации прошло больше месяца, недостача больше среднего месячного заработка или работник отказывается признать результаты ревизии. В этом случае нет необходимости в продолжении трудовых отношений с работником. Увольнение не освободит его от материальной ответственности. В связи с этим не принимайте дополнительных мер воздействия на него после увольнения, поскольку это может отрицательно сказаться на решении суда.