Вам понадобится
- - мед;
- - соль;
- - растительное масло;
- - мука;
- - сухой горчичный порошок;
- - вареный картофель.
Инструкция
1
2
Смешайте составы. Медовый компресс можно приготовить несколькими способами. Растворите в меде крупную морскую соль, перемешивайте массу до загустения. Самый распространенный вариант медовой лепешки – смесь муки, растительного масла и меда. Иногда к этому составу добавляется сухой горчичный порошок, и разогревающее действие лепешки усиливается. Вареный картофель следует тщательно растолочь и использовать либо в чистом виде, либо смешать с медом, горчицей и растительным маслом. Подбирайте количество ингредиентов таким образом, чтобы полученная масса была плотной, эластичной и хорошо раскатывалась в лепешку.
3
Подогрейте массу. Если вы использовали для создания лепешки только что сваренную горячую картошку, то еще раз подогревать состав не нужно. Массу из меда, горчицы и муки следует немного обжечь в духовке – перемешайте тесто, выложите его в большую форму или на противень, оставьте в разогретой духовке на 10-15 минут. Как только масса приобретет темный оттенок, ее следует достать, разделить на две части и использовать для компресса. Вы также можете немного прогреть мед, если он слишком густой, перед тем как смешивать ингредиенты (поставьте емкость с медом в миску с горячей водой).
4
Подготовьте кожу к нанесению лепешки. Если кожа чувствительная и склонна к раздражениям, то смажьте ее небольшим количеством растительного масла или жидкого питательного крема.
5
Положите лепешку на кожу, соблюдая правила нанесения – спереди должна быть прикрыта область бронхов, исключая место над сердцем, а со стороны спины покрываются легкие. Сверху оберните тело вощеной бумагой или полиэтиленовой пленкой, замотайте шерстяным шарфом и укройтесь теплым одеялом. Оставьте лепешку на ночь, а утром удалите остатки, вытирая кожу влажным полотенцем.