Вам понадобится
  • Определитель растений.
Инструкция
1
Проводить определение растений можно как по живым экземпляром, так и по засушенным. Однако порой по гербарию это делать удобнее. К примеру, чтобы определить разновидность осоки, необходимо знать, длинное или короткое корневище она имеет. Полезными окажутся сведения, на какой почве и при каком освещении произрастало растение. Не стоит проводить определение по части растения, вы вряд ли получите результат.
2
Для определения растений вам понадобится атлас-определитель. Он состоит из таблиц. Каждая таблица, в свою очередь, состоит из последовательных ступеней, которые обозначаются порядковыми номерами. Каждая ступень состоит из тезы и антитезы. Теза имеет тот же порядковый номер, что и ступень, а антитеза — знак минус.
3
Тезы и антитезы содержат противоположные признаки растений. Также теза и антитеза содержат номер ступени, к которой следует переходить, если описанный признак совпал с признаком определяемого вами экземпляра. Таким образом, вы постоянно должны выбирать наблюдаемые у образца признаки и, в конце концов, достигнете тезы или антитезы, которая содержит не признаки, а название растения.
4
Если вы проводите определение не в полевых условиях, а по гербарию, и у вас есть под рукой интернет, вы можете воспользоваться электронным определителем растений (к примеру, планетариумом). Его работа построена по принципу бумажного определителя. Пользователю необходимо указать характерные для растения признаки, а компьютерная программа сама просчитает возможные варианты.
5
Если описание растения в последней тезе или антитезе совпадает с найденным вам экземпляром, значит, вы все сделали верно. В том случае, если результат вас не устраивает, проведите определение с самого начала. Если ошибка повторилась, возможно, вы нашли вид, которого нет в определителе.