Вам понадобится
- - проба почвы.
Инструкция
1
2
Для этого в разных местах земельного участка выкопайте лопатой ямки (именно эта глубина нужна растениям для питания и свободного размещения) и со стенки каждой ямки соскребите снизу вверх тонкий слой земли. Землю положите в ведро, тщательно перемешайте и не менее 1 кг. полученной смеси доставьте в лабораторию.
3
Обратите внимание, что на точность анализа влияет время, когда вы проводите пробу почвы. Ее нужно делать до или после периода вегетации растений, то есть ранней весной (до внесения удобрений) или поздней осенью, спустя 2 месяцев после последнего внесения удобрений.
4
Если у вас нет возможности оплатить услуги лаборатории, определить тип почвы можно на глаз и на ощупь. Так, темные почты считаются более плодородными, не зря существует такой термин как «чернозем». Они содержит много гумуса, придающий ему темно-серую окраску.
5
Практически черный цвет имеют торфяные почвы, это обусловлено большим содержанием в них органической массы. Желтовато-серый цвет характерен для песчаных пластов, а светло-бурый для суглинистой почвы. Глина может быть разного цвета – от коричневого и красноватого до белесого.
6
Для определения типа почвы на ощупь, разотрите горсть влажной, но не мокрой земли между пальцев. Если почва не слипается и не скатывается в шарик, перед вами супесчаная или песчаная почва, а если скатывается, то вы имеете дело с песчаным суглинком.
7
Глинистую почву легко определить, если попробовать свернуть горсть земли в колбаску и потом согнуть кольцом. Удастся - перед вами явно глина.
8
Определить качество почвы можно при помощи растений, прорастающих на участке. Например, ромашки, маргаритки и белый клевер характерны для бедной и неурожайной почвы. А хвощ, мать-и-мачеха и лютики свидетельствуют о тяжелой и мокрой земле.