Вам понадобится
  • - пряжа для вязания;
  • - вязальный крючок нужного номера;
  • - схема вязания.
Инструкция
1
Выберите модель и размер изделия. Помните, что шали могут сильно отличаться по величине, поэтому обращайте внимание на размер изделия. Если вы впервые вяжете или опыт вязания крючком у вас небольшой, то имеет смысл подобрать для начала самую простую схему. подбирая в журнале или интернете схему вязания, не забудьте скопировать технологию выполнения работы и список того, что потребуется для вязания.
2
Приобретите нужную пряжу. Часто в журналах по вязанию указывают вес, метраж, толщину и цвет пряжи. И если выбор цвета – дело вашего вкуса, то остальными пунктами лучше не пренебрегайте. В противном случае изделие может сильно отличаться от оригинала на фото. Помните, что чаще всего теплые шали вяжут с использованием шерсти или мохера, а ажурные и тонкие изделия с красивым рисунком получаются из хлопковых нитей с добавлением вискозы или люрекса.
3
Выберите крючок нужного размера и формы. Часто номер крючка указывается в описании, но если ваша пряжа более толстая или, наоборот, тонка, подберите крючок нужной толщины. Проверьте, нет ли на нем зазубрин, они мешает при вязании и часто рвут рабочую нить.
4
Разберитесь со схемой вязания и условными обозначениями. Внимательно прочитайте их и попробуйте связать небольшой образец (фрагмент). Посмотрите, соответствует ли выполненный образец изделию на рисунке. Если получившийся мотив не похож, проверьте еще раз схему, возможно вы сделали ошибку в расчете или запутались с обозначениями.
5
Приступайте к вязанию шали. Прочитайте описание работы (технологию выполнения). Вяжите изделие согласно схеме и описанию. Учитывайте, что модели могут вывязываться одним полотном или собираться из нужного количества отдельных мотивов. Чаще всего в цельновязанных шалях работу начинают с середины широкой стороны, постепенно увеличивая полотно. Собирая шаль из фрагментов, следите, чтобы они выкладывались ровно, тогда на готовом изделии не будет «пузырей» и складок.
6
Обработайте готовую шаль. Намочите марлю. Заверните шаль в марлю и несильно отожмите. Сырую шаль встряхните и выложите на оризонтальной поверхности, выровняв горизонтальную кайму.