Вам понадобится
  • Для маринованной морской капусты:
  • - 600 г вареной ламинарии;
  • - 2 стакана воды;
  • - сахар;
  • - соль;
  • - лавровый лист;
  • - гвоздика;
  • - столовая ложка 3% уксуса.
Инструкция
1
Переберите сушеную морскую капусту, положите на сито и промойте теплой кипяченой водой. Переложите в другую емкость и залейте пресной водой из расчета 1:8 (одна часть ламинарии, восемь частей воды). Оставьте морскую капусту замачиваться на десять-двенадцать часов.
2
Тщательно промойте ламинарию в проточной воде, положите в кастрюлю, залейте горячей водой в той же пропорции 1:8 и поставьте на средний огонь. После закипания проварите морскую капусту до готовности в течение тридцати-сорока минут. Затем слейте отвар.
3
Для двукратной варки залейте промытую после замачивания ламинарию водой 1:4 (одна часть морской капусты, четыре части воды), проварите после закипания минут тридцать. Откиньте ламинарию на дуршлаг, а отвар слейте. Залейте морскую капусту горячей кипяченой водой и проварите еще полчаса. Выловите шумовкой ламинарию, охладите и используйте для приготовления различных блюд: борщей, рассольников, супов, салатов, рагу, котлет и запеканок.
4
Замороженную морскую капусту перед варкой разморозьте. Для этого опустите ее минут на тридцать в прохладную воду (15-20 градусов). Затем очень тщательно промойте в большом количестве воды.
5
Залейте ламинарию холодной водой из расчета 1:2, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Проварите минут пятнадцать-двадцать и слейте отвар. Проделайте эту процедуру еще два раза. Трехкратная термическая обработка морской капусты значительно улучшит ее вкусовые качества.
6
Консервированная морская капуста готова к употреблению. Но ее тоже рекомендуют проварить минут пять.
7
Маринованная морская капуста. Вскипятите воду, добавьте сахар, соль, гвоздику, лавровый лист и варите в течение десяти-пятнадцати минут. Остудите маринад и влейте уксус. Нашинкуйте отварную морскую капусту лапшой, залейте холодным маринадом и поставьте в прохладное место часов на восемь-десять мариноваться. Приготовленную по этому рецепту ламинарию можно подавать в качестве гарнира к овощным и рыбным блюдам, добавлять в салаты.