Вам понадобится
  • - точильный брусок;
  • - доводочный ремень;
  • - полировочная паста
Инструкция
1
Рабочую поверхность точильного бруска расположите под углом 10-15 градусов к боковой поверхности клинка. Это необходимо для достижения общего угла заточки, равного 35-45 градусам, то есть идеального для охотничьих ножей.
2
Возвратно-поступательные движения совершайте только в перпендикулярном направлении к режущей кромке. В этом случае острая грань при увеличении будет похожа на пилу, размеры зубьев которой будут прямо пропорциональны абразивности точильного бруска. Согласно современной терминологии заточка получается микросерейторная.
3
Все движения должны быть медленными, в направлении от рукоятки ножа к его острию и обратно. Поочередно проходите затачивающими движениями обе грани клинка. При этом все заусенцы на режущей кромке либо удаляются, либо дробятся на более мелкие и перенаправляются в сторону плоскости симметрии лезвия.
4
Если ваш нож давно не точился или ранее был неудачно заточен, используйте более сильный прижим бруска к клинку в начале заточки. По мере приближения угла заточки к требуемому, давление ножа на брусок понемногу ослабляйте. Таким образом, к моменту окончания процесса усилие должно стать наименьшим.
5
Для проверки остроты заточки проведите ножом по коже пальцев, держа нож перпендикулярно направлению его движения. Если режущая кромка цепляет кожу, острие наточено достаточно остро.
6
После заточки можно добиться еще большей остроты лезвия с помощью его доводки. Для нее потребуется ремень, а также доводочная или полировочная паста. При доводке нож держите так, чтобы грани клинка накладывались на ремень равномерно всей плоскостью. Сам же доводочный ремень должен быть достаточно сильно натянут.
7
Начните возвратно-поступательные движения так, чтобы ремень располагался перпендикулярно направлению удерживания ножа. При этом режущая кромка должна быть направлена в сторону, противоположную направлению доводочных движений.