Инструкция
1
Разница в произношении объясняется широкими географическими границами страны, а также разными экономико-социальными условиями и культурными традициями населения определенной местности. Поэтому для начала важно определить, с чем именно предстоит бороться. Например, к разряду трудновыводимых относится уральский говор, который присущ людям, проживающим в пределах УРФО. Слабое развитие нижней челюсти и языка провоцирует «проглатывание» гласных звуков и частичную их замену. Речь, как правило, не носит характер пофразового говорения, а больше похожа на нарезку отдельных словосочетаний. Значит, нужно работать над дикцией, разработкой мышц лица, ударением в словах и предложениях, логическим завершением фраз.
2
Научитесь слышать свою речь и речь других людей, определять проблемные места и видеть разницу в произношении тех или иных звуков и слов. Это умение выработать достаточно просто — нужно несколько дней внимательно прислушиваться к разговорам, и вскоре вы непроизвольно начнете отмечать интересующие моменты.
3
Изучите принципы орфоэпии, которые позволят вам правильно произносить звуки. К примеру, в слове «молоко́» под ударением оказывается последняя буква «о», которая произносится длиннее всех остальных. Вторая буква «о» деформируется в «а», а первая по общепринятым нормам не должна произноситься вовсе. В результате получается «млакоо». Однако в Москве это слово будет сказано как «малакоо», а в Екатеринбурге – «молоко».
4
Оточите каждый звук своей речи. Для этой цели используйте скороговорки, однако стоит работать не на скорость, а на чистоту произношения. Особое внимание уделяйте ударению как в составе каждого отдельно взятого слова, так и предложения в целом. Не стоит ограничиваться знаниями нескольких скороговорок, возьмите на вооружение вариант на каждый звук. Например, для тренировки буквы «а» можно использовать «Наша река широка как Ока, как Ока широка наша река», а для «ч» — «В четверг четвертого числа в четыре с четвертью часа четыре черненьких чумазеньких чертенка чертили черными чернилами чертеж чрезвычайно чисто».
5
Делайте упражнения, направленные на развитие мышц лица и языка. Чтобы развить нижнюю челюсть, можно, например, кусать воображаемое яблоко в форме кулака или же подпереть рукой подбородок, представить, что эти две части тела склеены между собой и вам нужно расцепить их. А для этого необходимо несколько раз открыть рот так, чтобы увидеть потолок.
6
Возьмите за правило каждый день читать вслух. И делайте это максимально выразительно, при помощи интонации соединяйте слова в единую фразу.