Вам понадобится
  • - зеркало
Инструкция
1
Искривление чаще всего развивается у людей, получивших травмы носа, причем как в раннем детстве, так и в зрелом возрасте. Кости носа могут быть травмированы и во время родов, что внешне будет незаметно, а проявится только нарушением носового дыхания впоследствии. Перенесенный в детстве рахит также способствует нарушению процесса формирования костей лицевого черепа. Имеет значение наследственная предрасположенность к заболеванию, т.к. случаются семейные случаи врожденного искривления перегородки носа.
2
Основным симптомом болезни является затруднение дыхания через одну или обе ноздри. В случае сильного искривления дыхание одной половиной носа может полностью отсутствовать. При этом отток секрета слизистой носа и придаточных пазух нарушается, что приводит к частым ринитам и синуситам.
3
При искривлении перегородки носа ухудшается обоняние. Это связано с тем, что деформированная кость и хрящ препятствуют поступлению воздуха в верхнюю носовую раковину, где находится обонятельная зона.
4
Искривление может проявиться гнусавостью, т.к. резонаторная функция полости носа при этом утрачивается. Кроме того, человек с искривленной перегородкой носа шумно дышит, что особенно слышно при дыхании во сне.
5
Деформацию костной и хрящевой частей перегородки травматического происхождения можно увидеть при сравнении симметричности правой и левой половин лица. Искривление нижней части хряща можно заметить при взгляде на носовую полость снизу вверх.
6
Лучше всего наличие заболевания определит ЛОР-врач при объективном осмотре. Носовые зеркала, которые используются при риноскопии, позволяют осмотреть большую часть перегородки. Для диагностики небольших искривлений, а также деформаций в труднодоступных местах используется эндоскоп.
7
Патологию можно увидеть на рентгенографии черепа в прямой и боковой проекциях, а также на компьютерных томограммах костей лицевого скелета.