Инструкция
1
Посмотрите результаты анализов мочи, проведенных в течение последних лет. При наличии в них большого количество солей можно сделать предположение о солевой структуре камней, а указании на белок, лейкоциты, эритроциты и бактерии – о белковой. Дело в том, что для образования камня необходимо ядро, которым может служить слепок эритроцитов или кристалл мочевых солей. В дальнейшем на ядро наслаиваются подобные ему вещества, постепенно формируется камень. В образовании смешанных конкрементов участвуют и соли, и белковые субстанции.
2
Обратите внимание на свой рацион. Если употребляете большое количество мяса, овощей либо молочных продуктов, но при этом пьете мало жидкости, то камни, скорее всего, имеют солевое происхождение. Причем по виду наиболее часто употребляемой пищи можно сделать вывод о точном химическом составе конкрементов. У любителей мяса чаще всего обнаруживаются уратные камни; молочных продуктов – фосфатные; овощей, фруктов, кофе и шоколада – оксалатные. Это связано с тем, что названная пища при поступлении в организм превращается в ряд веществ, среди которых присутствуют щавелевая, мочевая и фосфорная кислоты. Если они находятся в организме в избытке, то возникает нарушение водно-солевого обмена, что приводит к камнеобразованию.
3
Сделайте обзорный снимок органов малого таза или экскреторную урограмму. Солевые камни на них будут отображаться в виде небольших затемнений. Смешанные камни так же будут давать тень, но менее четкую, чем конкременты исключительно солевого происхождения. Белковые камни относятся к рентгенонегативным, т.е. они не видны на снимках, только на экскреторной урограмме можно заподозрить наличие камня по дефекту наполнения лоханки почки контрастом.
4
Вместо рентгенографии можно пойти ультразвуковое исследование. Оно дает схожие результаты: солевые камни отчетливо отражают сигнал датчика, смешанные менее интенсивно белковые имеют ту же эхогенность, что и окружающие ткани, либо чуть сильнее отражают подаваемый аппаратом УЗИ сигнал. Таким образом, о белковой природе камней можно судить только в том случае, когда клиническая картина мочекаменной сопровождается отрицательными результатами лучевых методов исследования.