Инструкция
1
Если вы решили задать вопрос патриарху, то вы должны соблюдать определенные этические нормы общения со священнослужителями – церковный этикет, утерянный многими в советский период нашей истории. Обращаться к патриарху стоит на «Вы», называть его не иначе как «Владыка» или «Ваше преосвященство». Если же вы являетесь представителем другой религиозной конфессии или придерживаетесь атеистических убеждений, то можете называть патриарха «Уважаемый», «Отец» или «Господин» - эти обращения более нейтральны. Конечно же, употребление мата и иных бранных слов, оскорбительное обращение, несоблюдение общепринятых норм общения недопустимы.
2
Задать вопрос патриарху лично навряд ли получится – его общение с верующими контролируются специальными органами РПЦ. Поэтому прямое общение с народом происходит достаточно редко и под неусыпным контролем службы безопасности. Просить у патриарха благословения при личной встрече надлежит словами «Владыка, благословите…».
3
Поскольку личной встречи не так легко добиться, то оптимальным вариантом станет письмо. Письмо патриарху может быть обычным или отправленным при помощи электронной почты. Адрес, который требуется указать на конверте, можно найти на официальном сайте Русской Православной Церкви. Если вы являетесь представителем СМИ, а письмо официальное, то на этом же сайте можно найти контакты пресс-службы Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Намного проще задать вопрос при помощи электронной почты. Адрес почтового ящика также указан на сайте.
4
Заканчивать письмо желательно следующими словами: «Смиренно припадая к деснице Вашего преосвященства». Не надо слишком назойливо обязывать патриархию к ответу словами «Надеюсь на скорейший ответ» или «Жду ответа».