Вам понадобится
  • - цветки черемухи;
  • - плоды черемухи;
  • - кора черемухи;
  • - листья черемухи;
  • - вода.
Инструкция
1
Цветки черемухи обладают ранозаживляющим, фитонцидным и противовоспалительным свойствами. Именно поэтому настой из них используют для промывания ран, язв и обработки слизистой оболочки рта и глаз. 10 грамм цветков черемухи залейте стаканом крутого кипятка. Дайте средству настояться 10-20 минут, после чего процедите и остудите до температуры 35-38°С. Старайтесь использовать настой в теплом виде, эффект от лечения в этом случае будет более выраженным.
2
Плоды черемухи оказывают вяжущее, закрепляющее, противовоспалительное и бактерицидное действие. Они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, используются для борьбы с диареей. Также настой из плодов черемухи можно применять для лечения кожных заболеваний, а спринцевание отваром помогает избавиться от кольпита и цервицита. Стакан плодов залейте стаканом воды, доведите жидкость до кипения, после чего варите 15-20 минут на медленном огне. Процедите, остудите. Пейте отвар по половине стакана днем и на ночь.
3
Настой из плодов черемухи готовится в термосе в течение 12-ти часов. Залейте 20 грамм сырья 0,5 л кипятка. Выждите положенное время, после чего процедите настой. Пейте его трижды в день по 50 мл.
4
Кора черемухи обладает жаропонижающим, потогонным и мочегонным свойствами. Отвар на ее основе используют для лечения простудных, инфекционно-воспалительных заболеваний и болезней мочеполовой сферы. Залейте 10 г коры стаканом кипятка, варите 15 минут, затем накройте кастрюлю крышкой и в таком виде остудите жидкость. Процедите. Принимайте отвар по столовой ложке 4-6 раз в день.
5
Листья черемухи богаты витаминами, а потому отвар из них используется в качестве общеукрепляющего средства. 20 г измельченного сырья залейте стаканом холодной воды, доведите до кипения, выключите газ через 5 минут после этого. Пейте 3-4 раза в день по 50 мл.