Вам понадобится
- - сильные очки или лупа.
Инструкция
1
Отнеситесь с осторожностью к таким товарам, как мороженое, сухарики, чипсы, шоколад, маргарин, кондитерские изделия, сгущенное молоко, сыр, сливочное масло, спред. Исследования этих продуктов показали, что в них наиболее высоко содержание отвержденного пальмового масла. Пальмовое масло - наиболее дешевое из растительных масел на мировом рынке, вместе с тем некоторые продукты его отверждения чужды человеческому организму (например, некоторые низ них распадаются только при температуре выше 40оС).
2
Обратите внимание на этикетки традиционных молочных продуктов: производителей обязывают менять название продукта, если в его приготовлении использовался растительный жир. Например, сыр называют «сырный продукт», плавленый сыр - «продукт сырный плавленый», творог - «сырный» или «творожный продукт», «творожок». Вместо «сметана" на этикетке будет «продукт сметанный», «сметанка», сгущенное молоко называется «сгущенка», «продукт молочный сгущенный», сливочное масло - «легкое масло».
3
Присмотритесь к этикетке мороженого: там может стоять марка любимого с детства мороженого, но не будет самого слова «мороженое». Это означает, что в продукте высоко содержание растительных жиров, и его запрещено называть мороженым. Если его содержание невелико (до 50%), то «мороженое» будет стоять на этикетке, и в этом случае, чтобы избежать употребления таких жиров на 100%, надо присмотреться к составу продукта. В составе «мороженого продукта» можно встретить: «мороженое с комбинированным составом сырья», «мороженое с растительным жиром».
4
Выбирая сливочное масло, присмотритесь к названию и составу продукта. Легким маслом называют продукт с использованием растительных жиров, содержание растительного жира указывается в составе. Ситуация со спредами - более определенная, поскольку законодательством установлено максимальное содержание в них таких жиров - до 70%, что касается маргарина, то здесь ограничений нет, и он может на 100% состоять из растительного сырья.