Вам понадобится
- Увеличительное стекло (линза)
- Вогнутое зеркальце
- Ветка (длина - примерно 1 метр, диаметр - 2-3 см)
- Веревка или ремешок
- Полено (дощечка)
- Два твердых камня
- Трут
Инструкция
1
С детства нас учили добиваться возгорания сухой бумаги или щепочки увеличительным стеклом или вогнутым зеркальцем. Этот способ хорош, если стекло (объектив фотоаппарата, линза от бинокля) - с собой, а погода солнечная.
Направьте линзу на солнце и сфокусируйте солнечный луч на подготовленную к возгоранию поверхность так, чтобы она после длительного нагрева в одной точке затлела. Направьте на солнце вогнутое зеркальце и повторите предыдущие действия. По зажигающей силе зеркальная поверхность сильнее линзы: зеркальце 4-7 см в диаметре заменит увеличительное стекло диаметром 10-13 см.
Направьте линзу на солнце и сфокусируйте солнечный луч на подготовленную к возгоранию поверхность так, чтобы она после длительного нагрева в одной точке затлела. Направьте на солнце вогнутое зеркальце и повторите предыдущие действия. По зажигающей силе зеркальная поверхность сильнее линзы: зеркальце 4-7 см в диаметре заменит увеличительное стекло диаметром 10-13 см.
2
Традиционно огонь высекается ударами твердого камня о камень, камня о металл (железное изделие) над трутником - высушенным трубчатым грибом, растущим на деревьях. Трут (сам трутник, любая ветошка, фитиль) зажигается от упавшей на него искры.
3
Издавна огонь добывали трением.
1 способ.
Согните ветку (длина - примерно 1 метр, диаметр - 2-3 см). Свяжите концы веревкой или ремешком из сыромятной кожи - так, чтобы получился лук. Найдите сухую круглую ровную палочку диаметром до 1 см и сухое полено (дощечку). Желательно, чтобы породы дерева у них были разными - с отличной друг от друга плотностью (твердостью) древесины. В сделанное в полене углубление вставьте палочку-веретено. Накиньте на палочку тетиву лука одной или двумя петлями. Прижмите ее сверху деревяшкой или камнем с углублением, препятствующим выскакиванию.
Начните плавно вращать веретено перемещением лука в горизонтальной плоскости. Постепенно ускоряйте движение. Вскоре в ямке полена накопятся опилки, которые от нагрева затлеют, задымятся или даже вспыхнут. Раздуйте огонь, поднеся для возгорания бумагу или тонкие полоски бересты. При запасе терпения и физических сил деревянный стержень-веретено можно вращать без лука - ладонями (так добывают огонь аборигены в Австралии).
1 способ.
Согните ветку (длина - примерно 1 метр, диаметр - 2-3 см). Свяжите концы веревкой или ремешком из сыромятной кожи - так, чтобы получился лук. Найдите сухую круглую ровную палочку диаметром до 1 см и сухое полено (дощечку). Желательно, чтобы породы дерева у них были разными - с отличной друг от друга плотностью (твердостью) древесины. В сделанное в полене углубление вставьте палочку-веретено. Накиньте на палочку тетиву лука одной или двумя петлями. Прижмите ее сверху деревяшкой или камнем с углублением, препятствующим выскакиванию.
Начните плавно вращать веретено перемещением лука в горизонтальной плоскости. Постепенно ускоряйте движение. Вскоре в ямке полена накопятся опилки, которые от нагрева затлеют, задымятся или даже вспыхнут. Раздуйте огонь, поднеся для возгорания бумагу или тонкие полоски бересты. При запасе терпения и физических сил деревянный стержень-веретено можно вращать без лука - ладонями (так добывают огонь аборигены в Австралии).
4
2 способ.
Найдите две сухие дощечки или вытесайте их из полена так, чтобы одна получилась с сучком-ручкой. Скатайте в комочек вату или тонкие пленки сухой бересты, пересыпьте шарик древесной пудрой трухлявого пня. Положите этот комочек между дощечками и начните медленно раскатывать, постепенно увеличивая скорость движений и усиливая нажим на дощечку. Как только комок затлеет, аккуратно сместите его в приготовленную растопку и раздуйте огонь.
Найдите две сухие дощечки или вытесайте их из полена так, чтобы одна получилась с сучком-ручкой. Скатайте в комочек вату или тонкие пленки сухой бересты, пересыпьте шарик древесной пудрой трухлявого пня. Положите этот комочек между дощечками и начните медленно раскатывать, постепенно увеличивая скорость движений и усиливая нажим на дощечку. Как только комок затлеет, аккуратно сместите его в приготовленную растопку и раздуйте огонь.