Вам понадобится
- - бухгалтерский баланс;
- - калькулятор.
Инструкция
1
Определите величину денежных средств предприятия, которые находятся на расчетном счете и в кассе, а также стоимость ценных бумаг, материальных запасов и сумму дебиторской задолженности. Просуммируйте данные величины и разделите на общую сумму кредиторской задолженности, займов и кредитов компании. Получившаяся величина и является коэффициентом текущей ликвидности. Для его расчета необходимо предварительно заполнить бухгалтерский баланс по форме №1.
2
Найдите сумму текущих активов предприятия, которая необходимо для расчета коэффициента текущей ликвидности. Данная величина определяется на основании раздела 1 и 2 бухгалтерского баланса. Возьмите значение строки 290 «Оборотные активы» и вычтите из нее показатели строк 220 «Задолженность учредителей по взносам» и 230 «Долгосрочная дебиторская задолженность». Если последние две величины отсутствуют, то текущие активы предприятия равны итогу по разделу 2 баланса.
3
Рассчитайте текущие краткосрочные обязательства предприятия. Для этого необходимо полностью заполнить раздел 5 «Краткосрочные обязательства» бухгалтерского баланса и определить итог по нему. Возьмите значение строки 690 и вычтите из нее значение строк 650 «Резервы предстоящих расходов» и 640 «Доходы будущих периодов».
4
Вычислите отношения текущих активов к текущим краткосрочным обязательствам, чтобы определить коэффициент текущей ликвидности. Проанализируйте полученную величину, чтобы охарактеризовать ликвидность состояния предприятия. Чем выше коэффициент покрытия, тем лучше платежеспособность компании. Оптимальной величиной данного показателя является значение в пределах от 1 до 3. Если коэффициент выше 3, возможно, на предприятии нерационально используется капитал. Если ниже 1, то это свидетельствует о высоком финансовом риске.