Вам понадобится
- - стиральный порошок или хозяйственное мыло,
- - кальцинированная сода,
- - тюбик канцелярского клея,
- - уксусная кислота,
- - металлическая щетка.
Инструкция
1
Как известно, со временем чугунные сковороды приобретают черный цвет от накопившихся и пригоревших жиров, которые невозможно отмыть жидким моющим средством, в этом случае понадобится что-нибудь более сильное. Возьмите большую емкость, в которую поместится сковорода (таз или большая кастрюля) и налейте в нее воду. Опустите пригоревшую посуду, добавьте горсть стирального порошка и кальцинированной соды, выдавите тюбик канцелярского клея и поставьте на огонь. Кипятите в течение двух часов. Постепенно нагар начнет отставать от сковороды, почистите ее металлической щеткой. При желании процедуру можно повторить.
2
Существует еще один простой способ очистки чугунной сковороды от нагара, который не требует денежных затрат. Для этого достаточно положить сковороду на длительное время в костер, после этого весь нагар отойдет. Можно применять данный метод и дома, но в этом случае вся квартира будет наполнена дымом и чадом.
3
Можно опробовать замочить чугунную сковороду в большом количестве уксусной кислоты. Спустя два-три дня от сковороды отстанет весь жир и копоть. Вам же останется ее только помыть теплой водой с добавлением жидких моющих средств и как следует ополоснуть.
4
На сегодняшний день на многих рынках можно увидеть в продаже специальную металлическую щетку, которая без труда сможет удалить застарелый нагар с чугунной сковороды, не требуя от вас особых физических усилий. Кстати, если вы не желаете прилагать усилий и мучиться с чисткой сковороды, вы можете ее принести на рынок, где вам почистят ее за умеренную плату.
Полезный совет
Проще всего как следует подготовить сковороду к дальнейшей эксплуатации, нежели потом очищать ее всевозможными способами. Для этого необходимо новую чугунную сковороду прожечь на сильном огне с солью. Когда соль станет коричневого цвета, почистите сковороду не совсем еще остывшей солью. После этого смажьте ее растительным маслом и поставьте прокалиться в духовку. Благодаря такой обработке, к сковороде не станет прилипать пища.
Источники:
- как обработать сковороду