Обложка книги "Демоны мрака"

Нужна ли любовь в фэнтези?

Нужна ли любовь в фэнтези или достаточно красочного мира и эпичных боёв? Ответ на этот вопрос зависит от вкуса читателя. Однако, если не разбавить повествование никакой драмой, разве можно рассчитывать на то, что персонажи будут реалистичными, а человек, открывший произведение, поверит автору? Примером того, как можно совместить классическую love story с традиционным любовным треугольником и боевые элементы, ставшие результатом противостояния противоположных по сути ментальностей, является роман Катерины Калюжной «Демоны мрака».

Несмотря на тёмное название, в произведении много света, любви и красоты человеческих взаимоотношений, причём не только между мужчиной и женщиной, но и между друзьями и членами одной семьи. Завязка традиционная. Обычная девушка встречает необычного парня, который хранит некий секрет, не допуская до него свою возлюбленную. Короткий и страстный роман обрывается внезапно. Красавица остаётся с разбитым сердцем и разумом, переполненным вопросами. Спустя несколько лет ей удаётся прикоснуться к тайне бывшего бойфренда, когда случайно она встречает его близнеца. Тогда-то ей становится ясно, что любимый ушёл не без причины. Принадлежа к теневому миру магии и столетие назад добровольно посвятив себя службе светлой колдунье, он подписался на неспокойную, лишённую стабильности и полную опасностей жизнь воителя, чьи будни год за годом, десятилетие за десятилетием проходят на фронте, где идёт нескончаемое сражение между светом и тьмой. Такое существование может быть вечным. Но когда кровь льётся реками, вечность тоже бывает короткой. И вот, в желании отомстить за гибель человека, которому принадлежит её душа, героиня встаёт на тернистый путь. Отныне ей предстоит идти по этой дороге с братом своего избранника. Но что, если судьба приготовит сюрприз и новая пара окажется вовлечена в очень проблемный треугольник, где каждый угол острый и больно ранит в самое сердце?

Конечно же, если речь идёт о книге, в которой свет и тьма схлестнулись не на жизнь, а на смерть в попытке повлиять на человечество и изменить ход истории, без зрелищных боёв, лязга мечей и гула выстрелов не обойтись, как и без неизбежных потерь. Однако это лишь фон для жизни воителей. Магия же, которой хватает на страницах, может быть как радужной и весёлой, так и мрачной, смертоносной, опасной. Это вишенка на торте, сотканном из фантазий. Основа же пирога, безусловно, — чувства. Отношения героев похожи на качели и всегда, независимо от ситуации, имеют двойное дно. Живой воин или мёртвый герой? Сложный выбор для той, кто посвятила себя страданиям по несбывшимся мечтам и так и не смогла из осколков воздушного замка собрать новое счастье. Но обстоятельства складываются таким образом, что девушке, положившей всю себя на алтарь любви, приходится думать не только о юношеских обидах и былых разочарованиях, но и решать взрослые проблемы, знакомые читательницам, уже создавшим семью и столкнувшимся с бытовыми трудностями.

Таким образом, роман «Демоны мрака», хоть и соответствует канону в завязке и посыле, обладает глубиной и психологизмом. Он написан прежде всего не о волшебстве или войне, а о женской судьбе, полной крутых поворотов и непростых решений, которые часто принимаются под воздействием момента или под влиянием эмоций. Главный выбор, конечно, ждёт в финале, обещающем душещипательные сцены и совершенно неожиданный вираж, не разбиться на котором окажется практически невозможно. После прочтения на языке остаются сладость и горечь одновременно. И уже не возникает сомнений, для чего добавлять в мир магии такую банальность, как любовь. Ведь именно она является сутью всего, что мы делаем, к чему стремимся и от чего бежим.
Полезность: 100
1
Написано просто и со вкусом