Вам понадобится
  • - перец болгарский — 150 г;
  • - морковь — 200 г;
  • - лук — 120 г;
  • - помидор — 300 г;
  • - кабачок — 300 г;
  • - капуста — 350 г;
  • - рис — 1 стакан;
  • - растительное масло — 0,5 стакана;
  • - вода — 1 л;
  • - соль, розмарин, уцхо-сунели, гвоздика, чеснок — по вкусу
Инструкция
1
Чтобы приготовить рагу из молодых овощей по-восточному понадобится казан или кастрюля с толстым дном. Можно также использовать керамическую посуду.
В выбранную емкость следует налить растительный жир. Лучше всего подходит для этого нерафинированное подсолнечное масло.
Затем к растительному маслу последовательно добавьте подготовленные молодые овощи: очищенный и нарезанный кубиками или перьями репчатый лук, очищенный и нарезанный тонкой соломкой сладкий болгарский перец.
2
Молодую сладкую морковь очистите, нарежьте кружочками или полукружочками и также следующим слоем добавьте к овощам. При этом лучше всего выбрать тонкую, пальчиковую, морковь.
3
Кабачок выбирайте маленького размера, с нежной кожицей. Такие кабачки называют еще молочными. Поскольку многие не любят вареные и тушеные кабачки, измельчить овощ можно, воспользовавшись крупной теркой. Если же в семье нет ярых противников кабачков, можно нарезать плод кубиками или соломкой. И отправить в кастрюлю к уже подготовленным овощам.
И добавьте крупно нарезанную белокочанную капусту.
4
При выборе крупы для рагу из молодых овощей отдайте предпочтение круглому кубанскому рису или специальному рису для плова. Для приготовления этого блюда можно использовать не только рис, но и различные другие крупы для обогащения вкусовых и полезных свойств рагу. Так, вместе с рисом можно положить булгур, маш, пшено, зеленую или коричневую чечевицу. Арабскую красную чечевицу лучше не использовать, так как она лучше и быстрее всего разваривается в пюре.
Выбранную крупу или смесь круп равномерно насыпьте поверх подготовленных овощей. Выложите сверху нарезанные ломтиками помидоры.
5
Сверху посолите, положите специи, которые предварительно необходимо слегка растереть в ступке. Это нужно для того, чтобы получить максимум аромата и вкуса.
Воду нагрейте до кипения и залейте ею овощи.
Накройте кастрюлю крышкой и томите рагу из молодых овощей на самом маленьком огне до тех пор, пока крупа не станет мягкой. При необходимости можно добавлять в процессе приготовления горячую воду.
6
Снимите кастрюлю с рагу с огня, перемешайте, снова накройте крышкой и дайте постоять в течение пяти-десяти минут. Перед подачей можно добавить в рагу мелко рубленную зелень петрушки, кинзы, а также мелко нарезанный молодой чеснок.

Рагу из молодых овощей по-восточному удачнее всего получается, если готовить его в танжине — специальной восточной посуде с особым образом вытянутой крышкой. Добавлять воду в этом случае не нужно. Использование танжина предполагает тушение в духовке.