Что такое кумкват?

Кумкват - это вечнозеленое дерево или куст. Родина его Китай, но в настоящее время его можно найти в странах с теплым климатом. Фрукт приехал в Европу в 19 веке благодаря шотландскому ботанику Роберту Фортуне. У этого дерева красивые белые цветы с интенсивным ароматом и маленькими оранжевыми фруктами с тонкой, съедобной кожурой. Кумкват классифицируется как вид цитрусовых, отсюда и сравнение с апельсинами. Это декоративное растение, его листья ярко зеленые, блестящие и мясистые. Деревья в естественных условиях могут достигать от 2 до 4 метров в высоту.

Как выращивать?

Кумкват можно успешно выращивать дома. Самые популярные сорта, доступные на рынке, - это Ротондо, Обовата и Маргарита. Как и другие цитрусовые, фрукт не очень требователен в выращивании. Он хорошо переносит колебания температуры и определенно предпочитает освещенные солнцем места, поэтому необходимо выбрать светлое и постоянно освещаемое место. Летом растение нуждается в обильном поливе, а зимой необходимо сохранять почву влажной и не давать ей полностью высохнуть. Это чрезвычайно важно, иначе дерево засохнет.

Как и с чем его едят?

Плоды кумквата чрезвычайно ароматны и имеют кислый вкус, благодаря чему они прекрасно освежают в жаркие дни. Чаще всего их едят сырыми, вместе с кожурой. Можно приготовить их целиком или разделить на четверти. Плоды являются отличным дополнением ко всем видам десертов, они прекрасно сбалансируют сладость блюд. Это идеальное дополнение к сладкому мороженому. Они также используются в салатах, например, в сочетании с салатом айсберг, шпинатом или свеклой. При покупке фруктов кумквата нужно обратить внимание на целостность кожуры. Цвет зрелого плода - равномерно оранжевый.

Кумкват широко используют в компотах или настойках. Можно также приготовить варенье непривычным способом - просто слегка поджарить со специями, можно добавить другие фрукты: апельсины, мандарины, персики или абрикосы. Аромат фрукта легко подчеркивается пряностями, такими как ваниль, анис, гвоздика, кардамон, лимонник и корица. С другой стороны, можно приготовить засахаренный кумкват, благодаря которому он сохраняет свой вкус и аромат. Слой сахара, обсыпанный фруктами, успокаивает легкую горечь кожи фруктов. В этом виде он может употребляться в пищу как самостоятельная закуска, украшение блюд и ингредиент из цукатов, добавляемых, например, к фруктовым пирогам, желе или бисквитам.

Когда дело доходит до питательных свойств фруктов, кумкват просто удивляет. Это богатый источник витамина С, благодаря которому он помогает при простудных заболеваниях и инфекциях верхних дыхательных путей. Он содержит углеводы, клетчатку, минеральные соли и калий. Все, кому небезразлична фигура, наверняка будут довольны тем, что в нем мало калорий – 70 на 100 граммов фруктов.

Как видно, кумкват имеет массу преимуществ. Приложив немного усилий, можно наслаждаться вкусом вкусных фруктов, и, кстати, получить красивое украшение подоконника. А какое удовлетворение от обильных урожаев! Однако, если нет желания или возможности выращивать кумкват дома, сырые фрукты или цукаты можно без труда найти в магазинах. Попробуйте их! Они непременно обогатят вкус ваших блюд, добавив экзотики.