Несмотря на свое кажущееся сходство, «гелевый» и «гелиевый» — не разные формы одного и того же слова, не паронимы и не однокоренные слова. Это два не связанных между собой прилагательных, первое из которых образовано от слова «гель», а второе — «гелий». И разница в одну-единственную букву оборачивается принципиальной разницей в значениях слов.
Когда правильно говорить «гелиевый»
Это прилагательное употребляется в случаях, когда речь идет о чем-то, связанном с гелием — бесцветный инертным газом без запаха. Впервые его обнаружили при исследованиях солнечного спектра, поэтом и имя свое элемент получил в честь Гелиоса — древнегреческого бога Солнца. Гелий значится в таблице Менделеева под вторым номером и является очень легким (легче его из химических элементов — только водород). Свойства газа обеспечили ему очень широкое применение, однако большинству людей гелий известен в основном благодаря своей «летучести» — легкий газ используют для наполнения воздушных шаров, столь любимых детьми. Соответственно, и стремящиеся в небо шарики, и баллоны, при помощи которых их надувают, являются гелиевыми. Именно в этом контексте прилагательное «гелиевый» чаще всего употребляется в обычной бытовой речи. И говорить «гелевый воздушный шар» будет ошибкой.
Также прилагательное «гелиевый» можно встретить в текстах, имеющих отношение к промышленности, науке и технике, где может упоминаться, к примеру:
- гелиевая съемка местности;
- гелиевая газоразрядная лампа;
- гелиевый микроскоп;
- гелиевая хроматография.
«Гелевый» — значение и употребление
«Гелевый» — прилагательное, образованное от слова «гель». Оно пришло в русский язык из латыни, и происходит от gelo, что значит «застывать». Кстати, слово «желе» (от французского gelée) — близкий родственник геля. В строгом химическом смысле слова гель — это однородный коллоид, в большинстве случаев желеобразный (хотя встречаются и исключения в виде известного многим твердого силикагеля, способного впитывать влагу). Также слово «гель» используется для обозначения мягких, густых и вязких лекарственных или косметических средств. Соответственно во всех случаях, когда речь идет о чем-то связанном с гелем, надо использовать прилагательное «гелевый».
Например, когда речь идет о популярном виде ногтевого покрытия, сделанного с помощью гель-лака, получившийся маникюр однозначно будет «гелевым», а не «гелиевым».
То же самое можно сказать о:
- гелевой зубной пасте — полупрозрачной, напоминающей густое желе;
- гелевых свечках, для производства которых активно используются желирующие вещества;
- гелевом наполнителе для кошачьего туалета, основой которого является силикагель;
- кремах, мазях и декоративной косметике на гелевой основе.
«Гелевая ручка» или «гелиевая ручка»?
Ручки — предмет постоянного пользования, и ошибки в употреблении слов «гелевый» и «гелиевый» по отношению к ним встречаются достаточно часто. Что и неудивительно —даже зная разницу в значении этих прилагательных, догадаться, что используется при производстве ручек-роллеров — гель или какой-то состав на основе гелия, может оказаться непросто.
Однако такие ручки — гелевые. В качестве пишущего материала в них используется именно гель — он быстро впитывается в бумагу, и именно поэтому, в отличие от шариковых ручек с чернильными стержнями, гелевые ручки обычно не «мажут».
В случае с ручкой (а также в других «сложных» случаях, когда неочевидно, о геле или о гелии идет речь) можно использовать своего рода «логическую подсказку». Гелий — газ без цвета и запаха, его нельзя потрогать, и «гелиевой» обычно бывает газовая среда. Гель же — напротив, всегда материален, и часто окрашен в различные цвета.