Ингредиенты для теста:
- 120 г манки;
- 150 г сахара;
- 60 г мака;
- 70 г грецких орехов;
- 1 яйцо;
- 3 яблока;
- 290 мл свежего молока;
- 90 мл подсолнечного масла;
- 3 ст. л. какао;
- 1 ст. л. муки;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя для теста.
Ингредиенты для глазури:
- 60 г сахара;
- 150 г черного шоколада;
- 60 г сливочного масла;
- 6 ст. л. свежего молока;
- 1 ч. л. подсолнечного масла (для смазки).
Приготовление:
- Манку высыпать в любую глубокую емкость, залить холодным молоком, смешать и оставить стоять минимум полчаса.
- Через полчаса в молочную массу вбить яйцо и всыпать сахар, все тщательно взбить до однородности, используя миксер.
- Муку просеять и смешать с разрыхлителем для теста. Грецкие орехи измельчить при помощи блендера, ножа или самой обычной скалки.
- Во взбитую молочную смесь влить подсолнечное масло без запаха, всыпать муку с разрыхлителем, орехи, мак и какао. Все тщательно перемешать и снова взбить миксером.
- Яблоки помыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать половинками и потереть на средней терке. Яблочную массу выложить в тесто и хорошенько вмешать ложкой.
- Взять круглую керамическую форму для запекания (по возможности диаметром 28 см) и смазать ее маслом. Взбитое тесто вылить в форму, аккуратно разровнять его ложкой и отправить на 40 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
- По истечении этого времени манник проверить на готовность зубочисткой. Если манник уже готов, то его нужно вынуть из духовки и слегка остудить.
- В кастрюлю или сотейник влить молоко для глазури. В молоко добавить черный шоколад, сахар и масло. Кастрюльку поместить на плиту, а ее содержимое погреть на минимальном огне до полного растворения всех составляющих.
- Горячую глазурь вылить на манник и разровнять ложкой.
- Готовый маково-ореховый манник в шоколадной глазури немножко остудить и подавать к столу с чаем, кофе или соком.