Ингредиенты для теста:

  • 120 г манки;
  • 150 г сахара;
  • 60 г мака;
  • 70 г грецких орехов;
  • 1 яйцо;
  • 3 яблока;
  • 290 мл свежего молока;
  • 90 мл подсолнечного масла;
  • 3 ст. л. какао;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя для теста.

Ингредиенты для глазури:

  • 60 г сахара;
  • 150 г черного шоколада;
  • 60 г сливочного масла;
  • 6 ст. л. свежего молока;
  • 1 ч. л. подсолнечного масла (для смазки).

Приготовление:

  1. Манку высыпать в любую глубокую емкость, залить холодным молоком, смешать и оставить стоять минимум полчаса. 
  2. Через полчаса в молочную массу вбить яйцо и всыпать сахар, все тщательно взбить до однородности, используя миксер. 
  3. Муку просеять и смешать с разрыхлителем для теста. Грецкие орехи измельчить при помощи блендера, ножа или самой обычной скалки.
  4. Во взбитую молочную смесь влить подсолнечное масло без запаха, всыпать муку с разрыхлителем, орехи, мак и какао. Все тщательно перемешать и снова взбить миксером. 
  5. Яблоки помыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать половинками и потереть на средней терке. Яблочную массу выложить в тесто и хорошенько вмешать ложкой.
  6. Взять круглую керамическую форму для запекания (по возможности диаметром 28 см) и смазать ее маслом. Взбитое тесто вылить в форму, аккуратно разровнять его ложкой и отправить на 40 минут в духовку, разогретую до 200 градусов. 
  7. По истечении этого времени манник проверить на готовность зубочисткой. Если манник уже готов, то его нужно вынуть из духовки и слегка остудить.
  8. В кастрюлю или сотейник влить молоко для глазури. В молоко добавить черный шоколад, сахар и масло. Кастрюльку поместить на плиту, а ее содержимое погреть на минимальном огне до полного растворения всех составляющих.
  9. Горячую глазурь вылить на манник и разровнять ложкой. 
  10. Готовый маково-ореховый манник в шоколадной глазури немножко остудить и подавать к столу с чаем, кофе или соком.