Ингредиенты:
- 0,6 кг говяжьего или мясного фарша;
- 100 г вареного риса;
- 200 мл сливок;
- 1 луковица;
- ½ небольшой морковки;
- 1 яйцо;
- черный молотый перец;
- 1 ч. л. смеси кинзы, соли и молотого мускатного ореха;
- 0,4 кг свежих или мороженых шампиньонов.
Приготовление:
- Рис промыть, высыпать в кастрюльку, залить водой и отварить до готовности, следуя указаниям на упаковке.
- В глубокой миске соединить фарш, вареный рис и сырое яйцо. Заправить все солью и перцем, смешать до однородности.
- В сковородку налить масло так, чтобы оно покрыло дно. Хорошенько разогреть его.
- Руки смочить в холодной воде. Мокрыми руками из фарша скатать небольшие шарики приблизительным диаметром в 3-4 см.
- Все фрикадельки выложить в горячее масло, обжарить до золотистой или коричневой корочки, аккуратно перекатывая их во время жарки.
- Тем временем нужно приготовить грибной соус. Для этого лук с морковкой очистить, мелко порезать и потереть на терку. Выложить в сковородку и обжарить до мягкости на подсолнечном масле, не зажаривая овощи.
- Грибы помыть, произвольно нарезать и выложить к мягким овощам. Потушить все вместе четверть часа, долив немножко воды.
- Через 15 минут в овощную массу влить сливки, все смешать, заправить специями и довести до кипения. Готовый грибной соус перелить в сотейник, перебить блендером в крем и снова вылить в сковородку.
- Туда же выложить обжаренные фрикадельки и потомить их около 5 минут на минимальном огне.
- Готовые фрикадельки в сливочно-грибном соусе подавать к столу в горячем виде и вместе с любимым гарниром. Также с этим блюдом отлично сочетаются свежие овощи в виде нарезки или салата.