Первое, что нужно учитывать при приготовлении кофе - это его помол. Мелко помолотый кофе, но не «пыль», подходит для эспрессо-машин, так как готовится кофе в этом аппарате около 20 секунд. Если помол будет неподходящим, то и кофе не получится. Более крупный помол подходит для френч-пресса. Дело в том, что в этой машине кофе готовится в течение 4 минут. Для турки также необходим мелкий помол, так как готовится кофе в ней быстро.


Второй нюанс связан с водой, которую используют для приготовления кофе. Самый лучший вариант – фильтрованная вода. Она сохраняет свои полезные свойства, дополнительно обогащаясь при фильтровке. Можно использовать и родниковую воду – она придаст кофе более насыщенный вкус.



Третий момент – соотношение кофе и воды. Нужно помнить следующие правила: кофе во френч-прессе нужно брать в пропорции 1 к 18 воды. Многие кофейни предлагают приобрести эти машины, в комплекте с которыми идут мерные ложки, чтобы не было ошибок. Кроме того, любой бариста может подсказать, как пользоваться машиной, как правильно заваривать кофе. Если вы готовите кофе в турке, тогда вам нужно взять 1 чайную ложку кофе, лучше самого мелкого помола, на 1 чашку. Если же вы используете эспрессо-машину, то на 1 чашку необходимо взять до 10 грамм кофе.


Еще одна особенность – температура воды. Для каждого способа приготовления кофе необходима своя температура воды. Например, при приготовлении кофе в турке, вода несколько раз доводится до кипения, то есть температура воды достигает 100 градусов. Для кофе-машин идеальной температурой воды будет вода в 90-95 градусов. В первом случае кофе доводится до точки кипения для образования пенки, которая будет препятствием для улетучивания аромата кофе. А во втором случае вода, недоведенная до кипяточного состояния, раскрывает весь букет аромата и вкуса кофе.



Свежесть зерен является непременным требованием при приготовлении кофе. Если вы сами перемалываете зерна, то используйте порошок в течение 1-2 дней, потом кофе утрачивает свой аромат. Сами зерна нужно хранить в контейнере с крышкой, в темном месте. Если же вы используете кофе из пачки – воспользуйтесь кофе в течение недели, после этого срока кофе не будет получаться насыщенным.


И последнее, что стоит учитывать, это посуда или аппарат, в котором вы готовите кофе. Считается, что турка – самый лучший предмет для кофе, на самом деле это не совсем так. Турка – самый распространённый и самый доступный способ для кофе. Намного вкуснее кофе получается во френч-прессе, так как вкус в нем получается более правильный.


Готовьте кофе так, как вам больше всего нравится, ведь кофе индивидуален для каждого, кофе – это целое искусство.