"Гнездышко" из сдобного теста
- 600 г муки;
- 300 мл молока;
- 2 яйца;
- 100 г сметаны;
- 150 г цукатов;
- 20 г сухих дрожжей;
- 6 столовых ложек сахара;
- 50 г сливочного масла;
Распустите в теплом молоке дрожжи, всыпьте сахар, половину муки и, прикрыв полотенцем, отставьте в теплое место на один час. Затем добавьте яйцо, растительное масло, сметану, остальную муку. Замесите тесто и поместите в теплое место на один час. Добавьте мелко нарезанные цукаты и дайте еще раз подняться. Тесто разделите на несколько частей, каждую - еще на три. Скатайте из них жгyтики и сплетите косички. Каждую косу сверните в кольцо и уложите их на противень. Через 20 минут смажьте оставшимся яйцом и выпекайте 20 минут при 180°C. Перед подачей на стол в середину каждого "гнездышка" расположите крашеные яйца.
Разноцветные мини-пасхи
- 1 кг творога;
- 3 желтка;
- 200 мл сливок (10 %);
- 300 мл сливок (33 %);
- 100 г сахарного песка;
- 150 г сливочного масла;
- по 100 г джема разных цветов (черничного, клубничного, абрикосового);
- свежие ягоды, листья мяты для украшения;
Перемешайте хорошо творог с нежирными сливками, поместите в марлю и подвесьте над небольшой емкостью. Оставьте в прохладном месте на 24 часа. Затем творожную смесь 2 раза протрите через сито. Взбейте желтки с сахаром. Растопите сливочное масло и немного остудите. Жирные сливки взбейте миксером, смешайте с желтковой массой и растопленным маслом. Еще раз взбейте. Творог объедините со сливочной массой и разделите на 3 части. В каждую, добавив джем, разложите по пасочницам и поместите под гнет на 12 часов. Перед подачей украсьте ягодами.
Пасхальный паштет
- 300 г шпика;
- 3 яйца;
- 700 г куриной печени;
- 200 мл сливок;
- 300 г нежирной свинины;
- 2 столовые ложки коньяка;
- 1/3 чайной ложки мускатного ореха;
- 8 вареных перелепелиных яиц;
- 200 г сырокопченой ветчины;
- соль;
- свежемолотый черный перец;
Залейте куриную печень сливками, оставьте на 40 минут. Свинину со шпиком дважды пропустите через мясорубку, ветчину мелко нарежьте. Печень со сливками измельчите в блендере. Подготовленные свинину со шпиком и печенку перемешайте, добавьте взбитые яйца, коньяк и мускатный орех. Посолите и поперчите. Половину получившейся смеси выложите в форму для запекания. Затем разложите очищенные перепелиные яйца, потом оставшуюся мясную массу и разровняйте. В форму большего размера налейте горячую воду, поставьте в нее форму с паштетом и запекайте 1,5 часа при 180°С. Остудите и уберите в холод на 2 часа. Перед подачей паштет можно посыпать зеленью.