Повесть «Шемякин суд»
Повесть «Шемякин суд» – произведение, в сатирической форме рассказывающее о неправедном суде, учиненном «судией Шемякой». В этом произведении говорится о том, как на одного из бедняков по очереди подают в суд его богатый брат, поп, а затем горожанин. Для разбирательства дела трое истцов и ответчик отправляются на суд к Шемяке.
А дело было так. Как-то раз бедный брат попросил у богатого на время лошадь, чтобы дрова привезти. Богач с большой неохотой согласился, вот только в хомуте брату отказал. Недолго думая, бедный брат привязал заготовленные дрова к лошадиному хвосту. Кобыла вдруг понесла и оторвала хвост. Узнав об этом, богатый брат отправился с жалобой на брата в суд. Бедный брат последовал за ним, чтобы найти правду.
По дороге братья остановились на ночлег у попа. Когда стали ужинать, бедняка к столу не позвали. Обиделся бедный брат и в сердцах удавил поповского сына. Разгневанный поп тоже отправился к судье Шемяке с жалобой на бедняка. По дороге бедняк успел настроить против себя еще одного человека, который также пошел за поддержкой в суд. Так они все четверо и предстали перед судьей.
За пазухой у бедного брата был камень, завернутый в тряпицу, который он рассчитывал предложить судье в качестве «посула».
Судья Шемяка, полагая, что бедняк ему предлагает золото, вынес решение таким образом, чтобы все три жалобщика вынуждены были откупиться от бедняка, только бы не выполнять неправедного судебного решения. По окончании суда Шемяка узнал, что бедняк имел за пазухой камень, и возблагодарил Бога за то, что тот надоумил его решить дело в пользу бедняка, который в противном случае мог бы убить судью этим самым камнем.
Шемяка как символ неправедного судьи
Рассказ о «судие Шемяке», который датируется XVII столетием, стал основой для более позднего фразеологизма. Устойчивое очетание «шемякин суд» употребляют, когда хотят подчеркнуть судейское корыстолюбие, нелепость законодательных установлений, которые могут исполняться так, как угодно судьям.
«Судия Шемяка» вынес свой приговор в пользу бедняка не на основании фактов и представлений о справедливости, а в надежде поживиться. Именно поэтому имя судьи стало нарицательным.
Интересно, что исследователи считают, что прототипом корыстолюбивого судьи стал галицкий князь Шемяка, правивший в первой половине XV века. Правитель был широко известен в народе своим коварством, жестокостью, пристрастностью и несправедливыми судебными решениями. Считается, что устные сказания о Дмитрии Шемяке впоследствии были переработаны неизвестными авторами и обрели форму сатирической повести.