Инструкция
1
Проще всего рифмовать глаголы. Лететь - замереть, ждать - мечтать. От такой рифмы лучше всего воздержаться, она считается банальной и грубой. Рифмовка глаголов считается среди поэтов дурным тоном.
2
Лучше всего постараться подобрать точную рифму (когда в словах совпадает большая часть звуков. Дочка - ночка - точка и т.д. Как видите, слова эти различаются всего-навсего одной буквой. Не хватайтесь за первое слово, пришедшее вам в голову. Для начала лучше всего выписать на отдельный листок все возникшие в голове рифмы, проработать несколько вариантов стихотворных строк, а потом выбрать наиболее подходящий. Не бойтесь проговаривать рифмы вслух, в живой речи проще выявить достоинства и недостатки рифмы.
3
При неточной рифме совпадают лишь некоторые звуки. Неточная рифма уместна лишь в том случае, если это позволяет контекст. Пример: лица - листья. Такие рифмы делают стихотворение более харизматичным, вместо стройности и плавности стихотворного текста в нем появляется какой-то надрыв.
4
Существуют банальные рифмы, которые давно утратили оригинальность и стали штампами. Примерами таких рифм можно считать: розы - морозы, любовь - кровь, пол - стол и т.д. Старайтесь избегать подобных клише. Из всех придуманных слов выбирайте самое необычное, свежее. Куда оригинальней будет, если вы срифмуете "стол" и "рассолом" или "уколом", нежели с "полом". Опять же, рифма должна подбираться в соответствии с темой и настроением стихотворения.
5
Если рифма никак не идет в голову, а подобрать ее все-таки надо, то можно воспользоваться специальным сервисом. в интернете существуют специальные словари рифм, которые способны подобрать к любому слову абсолютно все возможные рифмы. С работой одного из таких словарей можно ознакомиться здесь: http://megaslovo.ru/rifma/index.php.