Вам понадобится
- Баранина
- баклажаны
- помидоры
- свежий сладкий перец
- лимонный сок
- растительное масло
- вода
- соль
- черный перец перец
- мангал
- шампуры
- угли
- опахало
- спички
Инструкция
1
Купите мякоть баранины. Конечно, шашлык можно делать также из свинины, курицы и даже рыбы – например, осетрины, но мы остановимся на классическом шашлыке. Поэтому перед нами стоит задача – выбрать баранину, максимально подходящую для нашей затеи. Надо ли говорить, что она должна быть охлажденной, а не замороженной. Условия современной торговли позволяют размороженному мясу придавать красивый товарный вид, но его качество будет совсем не таким, каким оно должно быть у мяса для шашлыка. Посоветуем брать баранину на рынке. Тогда можно увидеть ее ребра – самый верный признак возраста животного. Дело в том, что они растут всю жизнь, и широкие ребра с небольшим просветом между ними, практически 100% свидетельствуют, что шашлык из такого зверя будет жестким в виду возраста животного.
2
Разделайте баранину. Поясничную часть надрубите по позвоночнику, затем пройдитесь по ребрам хорошим топориком для мяса. Возможно, вы купили окорок, с которым практически никогда не возникает проблем, или даже вырезку. В таком случае к ним стоит добавить немного курдючного сала. Именно жир придает шашлыку его неповторимый запах. Надо ли говорить, что кости из любых кусков кроме корейки следует извлечь, а затем нарезать мясо на куски примерно по 30 г. Корейку следует разрубить на котлетки.
3
Приготовьте маринад. Для постной баранины это может быть смесь растительного масла и лимонного сока в соотношении 70:30, приправленная солью и крупно дробленым черным перцем. К жирному мясу подойдет лимонный сок с водой в соотношении 40:60 (не забудьте и в этом случае маринад немного посолить, а также поперчить). Оставьте мясо в маринаде на 2-3 часа. Нарежьте овощи: баклажаны – кружками толщиной около 3 см, помидоры и перец – четвертинками. Кстати, очищать помидоры от семян необязательно.
4
Разведите огонь под мангалом. Хорошие угли - из фруктовых деревьев. Дым, образуемый ими, чудесным образом сказывается на качестве готового шашлыка. Нанизывайте мясо на шампуры, перемежая овощами, предварительно сбрызнутыми растительным маслом и посоленными. Жарьте до образования на мясе румяной корочки.
К шашлыку хорошо подать домашний соус аджику и свежую зелень.
К шашлыку хорошо подать домашний соус аджику и свежую зелень.
Обратите внимание
Если долго не переворачивать шампуры, мясо прожарится неравномерно, что скажется на вкусе готового шашлыка.
Полезный совет
Не забывайте во время жарки обмахивать мясо. Это убережет шашлык от высыхания.