Инструкция
1
Выбор места.
Сперва необходимо подготовить площадку для костра. Выбирайте ее на открытой местности, но она непременно должна быть защищена от ветра (желательно, чтобы рядом была вода). Костер разводите уже на вытоптанной площадке, где нет травы, или на старом кострище. Для удобства берите с собой саперную лопатку – она поможет снять дерн с места, определенного вами для костра. Обязательно освободите площадку от листьев, ветвей, травы – они могут загореться.
2
Соблюдайте правила противопожарной безопасности:
• Костер нужно разводить в 4-6 метрах от деревьев, пней или корней. Над огнем не должны висеть ветки деревьев.
• Никогда не разжигайте костер в хвойных молодняках. В результате малейшей неосторожности может возникнуть страшный пожар.
• Опасен костер на вырубках. Из-за горючих материалов огонь быстро распространится, а пожар будет довольно трудно остановить.
• Ни в коем случае не разводите огонь на торфяниках. Незамеченное тление может привести к пожару, который трудно затушить даже водой.
3
Растопка.
Разжигание костра всегда начинается с растопки, сделайте ее из мелких веточек, сухого мха, стружек, бумаги. В сырую погоду подобный горючий материал можно получить из расколотого сухостоя или хвойного опада, укрытого кронами деревьев. Подготовленную растопку подложите под уложенный хворост, а затем подожгите. Сверху аккуратно разместите более толстые дрова. В дождь костер разводите под накидкой или плащом. Чем сильнее льет, тем плотнее нужно укладывать растопку.
4
Топливо для костра.
Чтобы огонь быстрее разгорался, используйте сухое или уже просушенное дерево. Дрова сушите над костром, уложив их на высокие перекладины. Зеленые бревна разместите таким образом, чтобы они прикрывали костер от ветра.