Кукуруза очень полезна для организма, поскольку в ней содержится калий, фосфор, антиоксиданты, витамины В, С, РР и даже белок, благодаря которому этот продукт становится особенно актуальным для вегетарианцев. Однако речь идет только о свежей кукурузе. При варке она теряет многие полезные свойства, а при приготовлении в кипящем масле – почти все. Ученые университета штата Миннесота утверждают, что вопреки распространенному мнению в попкорне, в отличие от кукурузы, нет полезных веществ, зато есть диацетил, способный спровоцировать деменцию.
Проведя ряд исследований, ученые выяснили, что добавляемые в попкорн ароматизаторы могут значительно увеличить риск возникновения болезни Альцгеймера. Более того, они обнаружили в этом продукте диацетил. Благодаря химическому анализу удалось выяснить, что это вещество очень похоже на белок бета-амилоид и производит аналогичный ему эффект, т.е. постепенно нарушает связь между участками мозга. В результате у человека, который в молодости ел слишком много попкорна, многократно увеличивается вероятность возникновения болезни Альцгеймера, притом в некоторых случаях это приводит даже к ранней деменции. Дело в том, что диацетил ускоряет «склеивание» амилоидных бляшек, и в результате болезнь начинает развиваться слишком быстро.